Я опять призываю всех не выбрасывать черствый хлеб! В продолжение темы о способах его превращения в нечто полезное и вкусное хочу рассказать о сухариках. Не знаю, насколько искренни были мои дети, но, попробовав эти хрустяшки, они сказали, что это даже вкуснее магазинных сухариков. Могу сказать, что полезнее они точно. А вот по вкусу такие, что ешь их, как семечки, и не замечаешь, как быстро убывает хрустящая горка )) Пожалуй, это самое простое, что только можно приготовить из черствого хлеба. Скажу только, что я для этих целей использовала пока что только батон, из другого хлеба не пробовала.
- Батон черствый – половина
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Чеснок – 2 небольших зубчика
Даю ингредиенты на половину хлеба, так как обычно на большую сковородку целый у меня не помещается, а Вы уж по своей смотрите. Нарезаем хлеб тоненькими слайсами – 5 мм шириной. Режем их вдоль, а затем и поперек примерно таким же размером и получаем более-менее одинаковые кубики. Эта часть балета, пожалуй, самая муторная.
Далее разогреваем хорошенько сковороду, наливаем масло, равномерно распределяя его по дну. Теперь всыпаем будущие сухарики и сразу активно их перемешиваем, чтобы они одинаково обволоклись маслом. Теперь их можно посолить. Пока кубики мягкие, они легче примут соль, поджаристый хлеб держит соль хуже. Убавляем огонь до минимальной отметки и занимаемся своими делами, иногда помешивая сухарики.
С кухни все же лучше не уходить, чтобы на выходе не получить угольки. Когда сухарики станут равномерно золотистыми, выдавливаем в них чеснок, быстро мешаем, позволяя всем кусочкам ухватить его запах, и выключаем огонь. Еще несколько раз мешаем, не давая чесноку подгореть на раскаленной сковородке.
Высыпаем в миску-тарелку, чуть остужаем и хрустим. Кстати, при всей моей любви к крупной соли, в этом случае я использую мелкую поваренную, крупинки которой легко проникают в поры сухариков и быстрее растворяются.