Гренки

Это даже не рецепт, а так, баловство. Мне, как человеку, воспитанному в советское время, невыносима мысль о выбрасывании продуктов. Тем более хлеба, трепетное отношение к которому прививалось с пеленок. Поэтому делюсь одним из вариантов утилизации батона, пролежавшего невостребованным несколько дней.

Итак, у меня два варианта рецепта гренков — сладкие и соленые. У нас в семье, кроме сладких, других гренков не знали. А в семье мужа, оказывается, всегда готовили только соленые гренки. И те и другие имеют право на существование. Знаю, что во многих рецептах соотношение яиц к молоку гораздо выше, чем у меня (например, 3 яйца на 100 мл молока). Мне кажется, что это многовато. Ну а вы экспериментируйте с пропорциями и делайте выводы для себя.

Гренки рецепт

  • Батон — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 300 мл
  • Соль, перец, приправы (тимьян, орегано, паприка, карри) — по вкусу
  • Сахар (вместо 4-го пункта) — 2 ст. л.
  • Масло растительное — всего около 50 мл

Режем хлеб обычными ломтиками. Взбиваем яйца с сахаром (или солью, перцем, приправами). Вливаем молоко и перемешиваем все до условной однородности. Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом (его потом подливайте по мере необходимости). Окунаем ломтики хлеба в нашу смесь с обеих сторон, чуть придавливая пальцами, чтобы лучше пропитались. Выкладываем на сковороду (средний огонь), обжариваем до золотистого цвета одну сторону, переворачиваем и золотим вторую сторону.

Я, кстати, проделываю еще такой фокус. Когда переворачиваю гренки, то поджаренную сторону посыпаю тертым сыром, выкладываю кружочек помидора,  плюс немного любой зелени. Накрываю крышкой и довожу до готовности. Сыр тем временем плавится, зелень становится еще душистее, помидор пускает сок — короче, нечто среднее между горячим бутербродом и пиццей. Выглядит не шедеврально, но вкусно очень!

Краткое описание
recipe image
Название блюда
Гренки. Рецепт. Приготовление гренков
Дата публикации
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средняя оценка
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)