Это даже не рецепт, а так, баловство. Мне, как человеку, воспитанному в советское время, невыносима мысль о выбрасывании продуктов. Тем более хлеба, трепетное отношение к которому прививалось с пеленок. Поэтому делюсь одним из вариантов утилизации батона, пролежавшего невостребованным несколько дней.
Итак, у меня два варианта рецепта гренков – сладкие и соленые. У нас в семье, кроме сладких, других гренков не знали. А в семье мужа, оказывается, всегда готовили только соленые гренки. И те и другие имеют право на существование. Знаю, что во многих рецептах соотношение яиц к молоку гораздо выше, чем у меня (например, 3 яйца на 100 мл молока). Мне кажется, что это многовато. Ну а вы экспериментируйте с пропорциями и делайте выводы для себя.
- Батон – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 300 мл
- Соль, перец, приправы (тимьян, орегано, паприка, карри) – по вкусу
- Сахар (вместо 4-го пункта) – 2 ст. л.
- Масло растительное – всего около 50 мл
Режем хлеб обычными ломтиками. Взбиваем яйца с сахаром (или солью, перцем, приправами). Вливаем молоко и перемешиваем все до условной однородности. Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом (его потом подливайте по мере необходимости). Окунаем ломтики хлеба в нашу смесь с обеих сторон, чуть придавливая пальцами, чтобы лучше пропитались. Выкладываем на сковороду (средний огонь), обжариваем до золотистого цвета одну сторону, переворачиваем и золотим вторую сторону.
Я, кстати, проделываю еще такой фокус. Когда переворачиваю гренки, то поджаренную сторону посыпаю тертым сыром, выкладываю кружочек помидора, плюс немного любой зелени. Накрываю крышкой и довожу до готовности. Сыр тем временем плавится, зелень становится еще душистее, помидор пускает сок – короче, нечто среднее между горячим бутербродом и пиццей. Выглядит не шедеврально, но вкусно очень!