Ноги у этого блюда растут из МакДональдса. Нагетсы – это кусочки куриного филе с приправами, обжаренные в масле. Быстро и вкусно. Ну и пусть не сильно полезно! Сплошной белок, с травками-муравками и кунжутом! Детям очень нравится. Само название, вызывающее ассоциации с посещением МакДоальдса, приводит их в полный восторг.
И пусть рецептура не оригинальная и очень “одомашненная”, зато из одной куриной грудки получается много аппетитных кусочков, улетающих под любой гарнир.
Моя мама, имеющая дело с куриным мясом на работе, советует замачивать его перед готовкой в простой холодной воде, минут на 30. Дескать, в таком случае из мяса много гадости выходит. Научное подтверждение этому я не видала, но, если есть время, стараюсь не пренебрегать маминым советом.
- Куриное филе – 1 шт.
- Майонез – 3 ст.л.
- Соевый соус (или вустерширский) – 1 ст.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соль, перец, приправы – по вкусу
- Кунжут – 1 ст.л.
- Панировочные сухари – 5-6 ст.л.
- Масло растительное – 3-4 ст.л. (доливайте во время жарки при необходимости)
Куриную грудку разрезаем вдоль на две части, по месту их соединения. Затем каждую часть нарезаем поперек кусочками толщиной в пару сантиметров. Складываем нарезанное филе в миску, добавляем майонез, горчицу, соевый соус, давленый чеснок. Солим, перчим и добавляем приправы по вкусу (прованские травы, орегано, тимьян, мята, итальянские травы, что угодно). Лучше оставить все это немного мариноваться.
На разогретую сковороду наливаем масло. В отдельной посудине смешиваем панировочные сухари и кунжут (у меня белый и черный). Кусочки курицы обваливаем в смеси сухарей с кунжутом и выкладываем на разогретую сковородку. Жарим на каждой стороне не долго, минуты три, до румяной корочки. Огонь средний. Готовые кусочки выкладываем на блюдо, застеленное бумажным полотенцем. Излишний жир, оставшийся от жарки, нам ни к чему.
Как я уже говорила, гарнир сюда подойдет любой, выбор за Вами. Греча, картофельное пюре, рис, макароны и, эх, была не была, – картофель фри (весьма аутентично). Нагетсы можно, как и шашлык, поглощать просто с кетчупом, свежим хлебом и овощами. А еще с их помощью можно соорудить вполне приличный гамбургер. Кстати, неплохой вариант “ссобойки” в школу ребенку.