Как-то летом меня одолел урожай зелёного лука. Сколько ни раздавала, его всё равно на грядках оставалось очень много. Жаль было оставлять пропадать такую красоту, да еще выращенную своими руками. На помощь пришёл этот рецепт пирога с зелёным луком. Мысль была поддержана не всеми и не сразу, но когда она материализовалась во вполне конкретный пирог, была встречена весьма благосклонно и съедена даже детьми ))
- 500–600 г зелёного лука
- Слоеное тесто – 500 г
- Яйца сырые – 2 шт.
- Сливочное масло – 1 ч. л.
- Оливковое (или любое растительное) масло – 1 ч. л.
- Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
Тесто размораживаем. Духовку разогреваем до 180 °C. Нарезаем зелёный лук поперек, как вы режете его обычно на салаты, окрошку и т. п. И пусть вас не пугает количество лука: зелень имеет свойство очень сильно уменьшаться в объёме при термообработке.
Я придерживаюсь того мнения, что начинки должно быть много, поэтому брала зелёного лука больше, чем указано в рецепте. Высыпаем нарезанный лук в миску, вбиваем яйца, солим, перчим и перемешиваем. Если начинки берёте больше, то можно вбить ещё одно яйцо.
Тесто раскатываем в два одинаковых пласта, по размерам вашей формы или противня. Застилаем форму пергаментом, чуть смазанным сливочным маслом. На тесто ровно распределяем начинку, немного отступая от края.
Накрываем вторым слоем теста и хорошенько защипываем края, чуть подворачивая их вверх и внутрь (типа косички). Смазываем сверху растительным маслом (желтком или молоком). Накалываем вилкой всю поверхность пирога, чтобы он не вздулся при выпекании и отправляем в духовку на 30–35 минут.
Мне пирог с луком больше понравился холодным )