Одно время я очень часто готовила оладьи из куриной грудки, даже не знаю, почему такой удачный рецепт был предан забвению в течение нескольких лет. И это учитывая, что куриное филе у меня практически всегда “живет” то в холодильнике, то в морозилке. А еще оладьи из куриной грудки – это не только вкусная, но и довольно экономичная штука. Экономит и время, и продукты. Разве эти две материи когда-то были лишними в хозяйстве?
Не забывайте, что куриное мясо готовится довольно быстро, и его совершенно незачем сильно зажаривать. Тем более, если речь идет о курином филе: оно считается диетическим из-за низкого содержания жира, поэтому при длительной термической обработке становится элементарно сухим. Хоть в оладьях из куриного филе кляр из майонеза, яйца и муки выполняет защитную роль, все же не стоит их передерживать на сковороде.
- Филе куриное – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Майонез – 3-4 ст. л.
- Соль, перец, приправы – по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп, кинза) – опционально
- Мука – 2 ст. л. без горки
- Растительное масло – 4-5 ст. л.
Филе моем и нарезаем на маленькие кусочки, 1х1 см, а можно и меньше (можно чуть больше, тогда и времени на прожарку уйдет чуть больше). Все это укладываем в миску, вбиваем туда яйцо, солим, перчим, добавляем приправы, зелень и хорошенько перемешиваем.
Добавляем майонез, конечно же, лучше домашнего приготовления. На этом же этапе любителям сложных вкусов можно добавить в оладьи из куриной грудки аджику, горчицу, соевый соус и прочие любимые ингредиенты.
В хорошо перемешанную смесь сыплем муку и опять все перемешиваем до однородности.
В хорошо разогретую сковородку наливаем растительное масло. Соусной ложкой (или столовой – в зависимости от желаемого размера оладий) набираем массу и выкладываем ее в сковородку, чуть разравнивая для равномерной прожарки.
Через 1,5-2 минуты переворачиваем оладьи на другую сторону и обжариваем до готовности. Выкладываем оладьи на бумажное полотенце, сами знаете для чего.
Все, блюдо готово, осталось дополнить его гарниром.
Оладьи из куриного филе – очень емкое блюдо, открытое к экспериментам. Состав “фарша” ни в коем случае не константа, а лишь руководство к действию. При желании его можно разнообразить тертым картофелем или морковью, добавить грибы, сыр… Короче, любые компоненты чувствуют себя в нем весьма уютно, главное, чтобы едокам нравилось.





