Майонез домашний

С удивлением обнаружила, что очень многие до сих пор не знакомы с приготовлением майонеза в домашних условиях. Сама я уже года три не пользуюсь покупным. Во-первых, потому что майонез быстрее сделать, чем купить в магазине. Во-вторых, продукты для него требуются самые простые. А в-третьих, о том, что это отличный домашний натурпродукт, даже не стоит упоминать. Вы ведь читали когда-нибудь состав майонеза на упаковке? Сплошные порошки, загустители, стабилизаторы и заменители…

Поверьте, это просто элементарный по исполнению соус. Чесслово, весь процесс, вместе с выуживанием необходимых ингредиентов из холодильника и кухонного шкафа занимает всего 2 минуты! Но: для этого нужен погружной блендер. Если Вы будете пользоваться миксером или, тем более, взбивать его вручную, то потребуется больше времени.

домашний Майонез рецепт с фото

  • Подсолнечное масло — 200 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Уксус — 1 ч.л.
  • Горчица — 1/2 ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Чеснок, специи, зелень — опционально

Для того, чтобы не пачкать много посуды, я сразу все ингредиенты определяю в пол-литровую банку. Главное, чтобы в ее горлышко проходила насадка погружного блендера. Некоторые рекомендуют взбивать компоненты поэтапно. Я же сразу разбиваю яйцо в банку, заливаю маслом, солю, перчу, добавляю горчицу и уксус и начинаю взбивать вертикальными движениями снизу вверх. Это займет буквально несколько секунд.

Жирность майонеза на выходе зависит, понятно, от количества масла. Тут смотрите сами, какой майонез Вам нужен, погуще или пожиже. Если консистенция жидковата, то просто подливаем масла. Сделать его менее густым никогда не пробовала. Поэтому, если боитесь переусердствовать с густотой, то подливайте масло постепенно, а не все сразу. Потом Вы сможете поэкспериментировать с количеством каждого компонента, добившись идеального, на Ваш взгляд, вкуса и консистенции.

Может показаться, что майонез — продукт скучный и вариантов, где разгуляться фантазии, тут не много. Отнюдь! В соус можно добавить любую зелень, Ваши любимые приправы, чили, чеснок, соевый соус, маринованные или соленые огурчики, мелко нарезанные или натертые, анчоусы и пр. и пр. Не знаю, можно ли получившиеся соусы называть майонезами в чистом виде. Главное, что это вкусно.

Кстати, есть один загадочный момент. Иногда майонез отказывается взбиваться и остается жидкой, желтоватой по цвету бурдой. Я до сих пор не знаю, с чем это связано. Есть подозрение, что причиной тому бывает мокрая, не досуха вытертая банка. Но не факт. В этом случае не паникуем, ничего не выбрасываем, закрываем банку крышкой и ставим в холодильник отстаиваться. Попытку повторяем по прошествии нескольких часов или на следующий день. В итоге он все равно получится.

Краткое описание
recipe image
Название блюда
Майонез домашний
Дата публикации
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средняя оценка
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)