Плов по-домашнему

Я не претендую на рецепт плова, приготовленного по всем правилам и хитростям кавказских, восточных или азиатских народов, а предлагаю свой вариант плова по-домашнему, в котором нет никаких особых выкрутасов. Готовится он быстро, продуктов требует самых простых, вкусный и сытный — что еще надо? А для приготовления «праздничного» идеального плова, сопряженного с приступами перфекционизма, у меня есть муж ))).

Плов по домашнему

  • Куриное филе – 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Рис – 1,5 ст. (стакан объемом 250 мл)
  • Приправа для плова (у меня — Юлии Высоцкой) – 1 ч. л. без горки
  • Зира — 1 ч. л. без горки (растолочь в ступке)
  • Чеснок в порошке — по вкусу
  • Соль – по вкусу (у меня 2 ч. л.)
  • Перец черный молотый – 1/3 ч. л.
  • Масло растительное – 50 мл

Пусть настоящие ценители плова крутят носом, но для приготовления плова по-домашнему я чаще всего использую куриное филе (иногда беру свинину), а не молочных барашков. Просто куриное филе обычно всегда под рукой и оно быстро готовится.

  1. Растительное масло наливаем в казан (у меня он объемом 3 л) и ставим на средний огонь. Режем лук полукольцами или мелко, кому как нравится. Куриное филе моем и режем на кубики размером примерно 2х2 см. Сначала в разогретое масло отправляем лук и жарим его до прозрачности, немного помешивая.

рецепт плова

 

2. Затем закладываем в казан филе и обжариваем до полуготовности, регулярно помешивая.

плов по-домашнему

3. Морковь натираем на крупной терке или режем крупными брусочками, как хотите.

плов пошаговый рецепт

4. Бросаем морковь в казан к луку и курице и перемешиваем. Добавляем все приправы и специи. Тушим все вместе минут 10, иногда помешивая.

готовим плов

5. Заливаем водой, так чтобы она чуть покрывала филе с овощами — это уже получился зирвак (подлива, являющаяся основой плова).

пошаговый рецепт плова

6. Тушим все около 20 минут, добавляем соль и специи.

7. Ответственный момент — закладываем рис, заливаем его водой в соотношении 1:2 и закрываем крышкой казан. Любителям чеснока в плове на этом этапе следует воткнуть чесночные головки глубоко в рис.

8. После закипания убавляем огонь до минимального. Варим плов 20-25 минут. Готовый рис собираем горкой и даем настояться.

Совет:

Если плов собираетесь съесть весь сразу, то можно казан перевернуть на плоское блюдо и так подать к столу (но уже без казана, конечно))). К плову по-домашнему можно подать соусы из сметаны, йогурта без добавок или даже кефира (ряженки) с чесноком и укропом.

NB

По поводу дилеммы, какой брать рис для плова… Лучше брать пропаренный, он хорошо держит форму и не разваривается. Хотя, готовили же прекрасно плов 1 000 лет назад без пропаренного риса, правда? На Ближнем Востоке хозяйки соблюдают такие пропорции: если круглый рис, то воды берем на него 1,5 части, если длинный, то две части воды на часть риса. Только не забывайте, что в зирваке тоже вода, поэтому в идеале перед закладкой риса вода из зирвака должна почти вся выпариться, или учитывайте объем оставшейся. Крымскотатарские женщины говорят, что рис должен быть покрыт водой на два пальца.

И еще — старайтесь во время готовки плова не открывать лишний раз крышку. Пар активно участвует в приготовлении риса.

 

 

Краткое описание
recipe image
Название блюда
Плов по-домашнему
Дата публикации
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средняя оценка
51star1star1star1star1star Based on 4 Review(s)