Кокосовый флан

Звучит-то как, а? )) На самом деле все предельно просто: щепотка крахмала с молоком и яйцами способна превратить по сути густой молочный кисель в десерт, гордо именуемый «флан». Между прочим, весьма достойный и вкусный заморский родич этого блюда русской кухни.

Часто в рецепте флана можно увидеть такой ингредиент, как сливки. Я не считаю его обязательным, так как флан и на молоке прекрасно держит форму (благодаря крахмалу), а лишние калории здесь совершенно ни к чему. Но для жаждущих непременно оригинала сообщаю необходимые пропорции молока и сливок — 3:1 соответственно.

Флан считается сугубо французским десертом. Он подается в виде открытого пирога или маленьких десертиков, запеченных в формочках. Есть флан принято охлажденным, это делает его одним из самых удачных вариантов летнего десерта.

В рецепте я даю ингредиенты на 4 порции для керамических формочек высотой 4 и диаметром 9,5 см.

кокосовый флан рецепт

  • Молоко – 250 мл
  • Сахар – 50 г
  • Сахарная пудра – 50 г
  • Кокосовая стружка – 50 г
  • Яйцо – 1 целое + 1 белок (или желток)
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Крахмал картофельный – 15 г
  • Лимонная кислота – на кончике ножа (или 1/3 ч. л. лимонного сока)

Сначала ставим духовку разогреваться до 180°С.

Делаем карамель. Для этого высыпаем сахар в небольшую кастрюльку, добавляем 1,5 ст. л. воды и лимонную кислоту. Увариваем карамель, помешивая, до золотистого цвета. Не передержите! Иначе карамель будет горчить жженым сахаром. Готовую карамель выливаем на дно формочек и, прокручивая их в руках, даем карамели растечься также и по стенкам.

В небольшую емкость наливаем молоко, сыплем в него сахарную пудру, добавляем ванилин и кокосовую стружку. На небольшом огне доводим до кипения.

Взбиваем с крахмалом желток, а потом вводим целое яйцо и опять взбиваем.

В яично-крахмальную смесь вливаем тонкой струйкой горячую молочную массу, интенсивно помешивая, чтобы яйца не заварились.

Формочки ставим в противень, на дно которого налита вода, и отправляем в духовку на полчаса.

Готовые фланы вынимаем из формочек, переворачивая на блюдца, и полностью остужаем (можно даже в холодильнике). Подаем охлажденными.

флан рецепт

Краткое описание
recipe image
Название блюда
Кокосовый флан
Дата публикации
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средняя оценка
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)