Я не являюсь знатоком еврейской кухни, но вот форшмак из селедки – это, наверное, моя самая любимая холодная закуска, ведь в ней совмещаются две прекрасные и вполне самодостаточные вкусности – рыба и сыр (такой союз нечасто встретишь в рыбных блюдах). Форшмак прекрасно хранится в холодильнике несколько дней, так что спасение от внезапных голодных гостей всегда под рукой! А делается он вообще на раз-два.
- сельдь соленая – 1 шт.
- яйца – 2 шт.
- сырок плавленый – 2 шт.
- масло сливочное – 50 г
- майонез – 4-5 ст. л.
- хлеб (черный или белый)
Моя мама всегда сама солит сельдь. Все, что для этого нужно, – выпотрошенная рыба, соль (пару столовых ложек – сколько надо, столько рыба в себя и возьмет) и черный молотый перец. Можно по желанию еще кинуть лавровый лист. Всем этим натираем рыбу, укладываем ее в судок с крышкой и отправляем в холодильник на пару дней.
Соленую рыбу очищаем от кожицы и костей. Яйца варим вкрутую. Масло достаем загодя, чтобы оно стало мягким. Ломтики хлеба можно заранее поджарить на гриле.
Филе рыбы, вареные яйца и плавленые сырки пропускаем через мясорубку, заправляем сливочным маслом и майонезом, хорошенько перемешиваем.
Намазываем на свежий хлеб, тосты и пр. Кто любит, может в массу добавить зелень – петрушку или укроп.