Этот французский салат с яблоками поселился на нашей кухне много-много лет назад. Рецепт где-то раздобыла мама. На то время (лет 20 назад) салат казался очень необычным благодаря сочетанию, казалось бы, противоположных вкусов: лук и яблоко – ну как это может быть вкусно?! Оказывается, может, и еще как! Однако, по непонятной мне до сих пор причине, женщинам салат нравится больше, чем мужчинам, поэтому зачислен мной в ряды дамских блюд.
Еще одна веская (кроме вкуса) причина полюбить этот салат – его быстрое приготовление и всего лишь 4 довольно простых продукта + майонез (конечно же, домашний, готовящийся за пару минут).
P. S. Загогулина наверху – это ломтик печеной тыквы. Ну, такое получилось видение салата ))
- Лук репчатый – 1 шт. среднего размера
- Яйцо вареное – 4 шт.
- Яблоко (лучше кисловатое, у меня зеленые гольден) – 2 шт. среднего размера
- Сыр твердый – 250 г
- Майонез – 4-5 ст. л.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Уксус – 1 ч. л.
Сначала подготавливаем лук – самый что ни на есть французский ингредиент в этом салате ))) Чистим, режем полукольцами, выкладываем в дуршлаг, ставим его в миску. Заливаем кипятком, так чтобы он покрывал лук и оставляем минуты на три. Сливаем воду. Кладем лук в миску, добавляем соль, сахар, уксус и оставляем мариноваться на пару минут.
Берем салатницу, в которую будем укладывать слои салата. Сначала выкладываем лук, равномерно распределяя его по дну. Смазываем майонезом.
Следующий слой – вареные яйца, нарезанные полукольцами. Выкладываем поверх лука и также смазываем майонезом.
Яблоки моем, очищаем от кожицы (учитывая, что прямо под кожицей в яблоке содержится все самое полезное, можно ее не выбрасывать, а добавить в компот, если у вас есть привычка часто его варить). Разрезаем пополам, каждую половинку еще раз пополам, и так до тех пор, пока не получится 16 долек. Каждую дольку режем поперек – получаются треугольнички толщиной в 3-4 мм. Выкладываем их поверх яиц и смазываем майонезом.
Посыпаем сыром, тертым на крупной терке. Вуаля!
Этот салат можно порционно выложить на тарелки, использовав для формирования башенки кондитерское кольцо. Если на кухне нет такого девайса, смастерите его из пластиковой бутылки подходящего диаметра, обрезав дно и верхушку, оставив только прямую среднюю часть.
Know How: можно совершенно не заморачиваться со слоями, а просто перемешать все ингредиенты и заправить их майонезом! Иногда я так и делаю без всяких угрызений совести )))
P. S. Порыскав по просторам интернета, обнаружила, что многие во французский салат с яблоками кладут тертую сырую морковь. По-моему, неплохо.





