Салат с рисом и курицей

Салат с рисом и курицей — очень практичное блюдо «два в одном»: тут вам и птица, и гарнир, плюс нескучная заправка. Изюм и золотистый лук отлично дополняют эту теплую компанию.
Салат с рисом и курицей
  • куриное филе (можно заменить утиным) — 1 шт. (около 500 г)
  • рис пропаренный — 1,5 ст.
  • изюм — горсть
  • репчатый лук — 1 шт.
  • мята — 1 пучок
  • растительное масло — 3-4 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу
заправка:
  • соевый соус — 4 ст. л.
  • оливковое (или другое растительное) масло — 3 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • мед — 1 ч. л.
  • факультативно: базилик, орегано, тимьян, острый красный перец, (всего по щепотке)
  • горсть свежей петрушки — также по желанию
Сначала отвариваем рис из расчета 1:2 (рис к воде). Чтобы рис был более рассыпчатым, его можно сначала прямо в кастрюле немного обжарить в небольшом количестве растительного масла (1 ст. л.), а потом залить водой и варить, как обычно. Остудить.
Изюм заливаем кипятком и оставляем немного набухнуть.
Целое куриное филе режем сначала пополам, на две грудки, а потом каждую из них нарезаем поперек кусочками толщиной в 1-1,5 см. Филе солим, перчим и обжариваем в растительном масле на среднем огне до готовности. Выкладываем на деревянную доску и даем отдохнуть.
В сковороду из-под курицы добавляем еще немного масла, буквально столовую ложку, и бросаем туда нарезанный полукольцами лук и промытый и обсушенный изюм. Сигнал к окончанию жарки — лук золотистого цвета.
Рис перемешиваем с изюмом, луком и куриным филе.
Готовим заправку. Для этого смешиваем соевый соус с оливковым маслом, соком лимона, медом и остальными специями.
Салат выкладываем на большое блюдо, заливаем заправкой и подаем, посыпав любимой зеленью.
Краткое описание
Название блюда
Салат с рисом и курицей
Дата публикации
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средняя оценка
5 Based on 3 Review(s)