Нут с карри

Блюда из бобовых — прекрасный вариант гарнира или дополнения к основному блюду, ведь это чистый растительный белок, плюс такая полезная клетчатка. Однако сильно увлекаться бобовыми нельзя, так как они довольно тяжело усваиваются. Достаточно иногда включать бобовые в свой рацион, чтобы получать и пользу, и удовольствие от еды.

Блюда из бобовых давно и прочно обосновались на русской кухне: горох, фасоль — вот самые популярные и частые гости на нашем столе. Блюда из нута пока еще не так привычны нам, но постепенно занимают свою нишу в разряде любимых.

Я уже рассказывала о ближневосточных блюдах из нута — хумусе и фалафель. Там он перемалывается в фарш или перетирается в пасту. Целые горошины нута я раньше только в плов добавляла, а вот теперь созрела для нутового гарнира.

блюда из нута рецепты

  • Нут – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 1 шт. (большая)
  • Томатная паста – 1,5 ст. л.
  • Корень имбиря – 1,5-2 ст. л.
  • Карри – 1 ч. л.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Кинза – по желанию
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Нут следует предварительно замочить, лучше на ночь, часов на восемь. Желательно при этом менять воду каждые 2 часа, но для этого ночь не очень подходит ))). Если не хотите заморачиваться, можете взять консервированный нут (в наших краях я такой роскоши пока не встречала).

После замачивания ставим нут варить (мне хватило часа). Если хотите, чтобы нут слегка разварился, ставьте его часа на полтора.

Дальше все элементарно: чистим и режем лук на мелкие кусочки, отправляем на сковороду с разогретым маслом. Как только лук чуть подзолотится, добавляем к нему натертый имбирь и мелко рубленый чеснок.

Все это помешиваем пару минут и добавляем карри, а через пару минут и томатную пасту. Летом можно вместо пасты использовать мясистые спелые помидоры. Тушим еще пару минут, помешивая.

Воду с нута сливаем и отправляем его в сковороду к нашей зажарке. Перемешиваем, добавляем рубленую кинзу, еще раз все перемешиваем и выключаем огонь.

Не забывайте, что нут — пища довольно тяжелая, поэтому не стоит сочетать его с чем-то сытным и жирным. Лично я разбавила нут морковью по-корейски, получилось не критически обжорно ))

Краткое описание
recipe image
Название блюда
Нут с карри
Дата публикации
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средняя оценка
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)