Блюда из бобовых — прекрасный вариант гарнира или дополнения к основному блюду, ведь это чистый растительный белок, плюс такая полезная клетчатка. Однако сильно увлекаться бобовыми нельзя, так как они довольно тяжело усваиваются. Достаточно иногда включать бобовые в свой рацион, чтобы получать и пользу, и удовольствие от еды.
Блюда из бобовых давно и прочно обосновались на русской кухне: горох, фасоль — вот самые популярные и частые гости на нашем столе. Блюда из нута пока еще не так привычны нам, но постепенно занимают свою нишу в разряде любимых.
Я уже рассказывала о ближневосточных блюдах из нута — хумусе и фалафель. Там он перемалывается в фарш или перетирается в пасту. Целые горошины нута я раньше только в плов добавляла, а вот теперь созрела для нутового гарнира.
- Нут – 0,5 кг
- Лук репчатый – 1 шт. (большая)
- Томатная паста – 1,5 ст. л.
- Корень имбиря – 1,5-2 ст. л.
- Карри – 1 ч. л.
- Чеснок – 4 зубчика
- Кинза – по желанию
- Масло растительное – 2 ст. л.
Нут следует предварительно замочить, лучше на ночь, часов на восемь. Желательно при этом менять воду каждые 2 часа, но для этого ночь не очень подходит ))). Если не хотите заморачиваться, можете взять консервированный нут (в наших краях я такой роскоши пока не встречала).
После замачивания ставим нут варить (мне хватило часа). Если хотите, чтобы нут слегка разварился, ставьте его часа на полтора.
Дальше все элементарно: чистим и режем лук на мелкие кусочки, отправляем на сковороду с разогретым маслом. Как только лук чуть подзолотится, добавляем к нему натертый имбирь и мелко рубленый чеснок.
Все это помешиваем пару минут и добавляем карри, а через пару минут и томатную пасту. Летом можно вместо пасты использовать мясистые спелые помидоры. Тушим еще пару минут, помешивая.
Воду с нута сливаем и отправляем его в сковороду к нашей зажарке. Перемешиваем, добавляем рубленую кинзу, еще раз все перемешиваем и выключаем огонь.
Не забывайте, что нут — пища довольно тяжелая, поэтому не стоит сочетать его с чем-то сытным и жирным. Лично я разбавила нут морковью по-корейски, получилось не критически обжорно ))





