Нудли по-украински

В нашей семье это блюдо называется «галушки перемазанные». Такого я не нашла даже на просторах интернета ))) Но логика нейминга мне понятна: так их называют в противовес обычным украинским галушкам. Судя по картинкам в гугле, правильно это блюдо называть «нудли». В украинской кухне оно имеет множество вариаций, но неизменной остается основа — мясо, картофель, лук и галушки. Плюс наваристый бульончик. Сытно и очень вкусно, к тому же относительно быстро…

Нудли по украински

 

Тесто для галушек:

  • яйца — 3 шт.
  • мука — 300 г
  • сливочное масло — около 100 г
  • чеснок, укроп — по желанию
  • соль — щепотка

Для подливы:

  • мясо (любое, вплоть до куриного) — 600-700 г
  • лук репчатый — 1 шт. (средняя луковица)
  • морковь – 1 шт. (маленькая) — можно и без нее
  • картофель — 2 шт. (средние)
  • грибы — 200 г (по желанию)
  • растительное масло — 3-4 ст. л.
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу

Берем толстостенную посуду (у меня казан), раскаляем в ней растительное масло. Опускаем в казан мясо, обжариваем его до золотистого цвета.

Кидаем к мясу натертую морковь и мелко нарезанный лук. Обжариваем также до золотистости. Отправляем в казан картофель, нарезанный средними по величине кусочками, чуть обжариваем, все солим, перчим и заливаем водой, чтобы она на 5-7 см покрывала мясо с овощами. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне около получаса.

Тем временем займемся тестом. Яйца немного взбиваем венчиком, сыплем в них муку и замешиваем тесто. Месим его минут пять и отправляем в пакет или под миску отдохнуть.

Раскатываем тесто как можно тоньше. Если места для раскатки мало, разделите тесто на 2-3 части и раскатывайте их по отдельности (это же можно посоветовать, если хотите, чтобы галушки получились небольшими и аккуратными).

Раскатанное тесто обильно смазываем растопленным (на огне или в микроволновке) сливочным маслом. Если желаете добавить аутентичности и украинского смака, то сверху масло присыпьте мелко нарезанным или выдавленным через пресс чесноком и мелко нарубленным укропом.

Плотно скатайте тесто в жгут. Если получится сильно толстый, растяните его руками или покатайте ладонями по столу до нужного диаметра. Оптимальный — 1,5-2 см в диаметре. Получившиеся жгуты разрежьте поперек на кусочки толщиной около 1 см. Получатся этакие улиточки.

Кидаем галушки в нашу кипящую подливу, все перемешиваем, даем закипеть на среднем огне (при активном кипении галушки могут размотаться в ленты и порваться на бесформенные лохмотья) и варим до готовности около получаса. Подаем на стол с рубленой зеленью и домашней сметаной.

 

 

Краткое описание
recipe image
Название блюда
Нудли по-украински
Дата публикации
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средняя оценка
51star1star1star1star1star Based on 6 Review(s)