В нашей семье это блюдо называется “галушки перемазанные”. Такого я не нашла даже на просторах интернета ))) Но логика нейминга мне понятна: так их называют в противовес обычным украинским галушкам. Судя по картинкам в гугле, правильно это блюдо называть “нудли”. В украинской кухне оно имеет множество вариаций, но неизменной остается основа – мясо, картофель, лук и галушки. Плюс наваристый бульончик. Сытно и очень вкусно, к тому же относительно быстро…
Тесто для галушек:
- яйца – 3 шт.
- мука – 300 г
- сливочное масло – около 100 г
- чеснок, укроп – по желанию
- соль – щепотка
Для подливы:
- мясо (любое, вплоть до куриного) – 600-700 г
- лук репчатый – 1 шт. (средняя луковица)
- морковь – 1 шт. (маленькая) – можно и без нее
- картофель – 2 шт. (средние)
- грибы – 200 г (по желанию)
- растительное масло – 3-4 ст. л.
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу
Берем толстостенную посуду (у меня казан), раскаляем в ней растительное масло. Опускаем в казан мясо, обжариваем его до золотистого цвета.
Кидаем к мясу натертую морковь и мелко нарезанный лук. Обжариваем также до золотистости. Отправляем в казан картофель, нарезанный средними по величине кусочками, чуть обжариваем, все солим, перчим и заливаем водой, чтобы она на 5-7 см покрывала мясо с овощами. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне около получаса.
Тем временем займемся тестом. Яйца немного взбиваем венчиком, сыплем в них муку и замешиваем тесто. Месим его минут пять и отправляем в пакет или под миску отдохнуть.
Раскатываем тесто как можно тоньше. Если места для раскатки мало, разделите тесто на 2-3 части и раскатывайте их по отдельности (это же можно посоветовать, если хотите, чтобы галушки получились небольшими и аккуратными).
Раскатанное тесто обильно смазываем растопленным (на огне или в микроволновке) сливочным маслом. Если желаете добавить аутентичности и украинского смака, то сверху масло присыпьте мелко нарезанным или выдавленным через пресс чесноком и мелко нарубленным укропом.
Плотно скатайте тесто в жгут. Если получится сильно толстый, растяните его руками или покатайте ладонями по столу до нужного диаметра. Оптимальный – 1,5-2 см в диаметре. Получившиеся жгуты разрежьте поперек на кусочки толщиной около 1 см. Получатся этакие улиточки.
Кидаем галушки в нашу кипящую подливу, все перемешиваем, даем закипеть на среднем огне (при активном кипении галушки могут размотаться в ленты и порваться на бесформенные лохмотья) и варим до готовности около получаса. Подаем на стол с рубленой зеленью и домашней сметаной.





