Домашняя колбаса из курицы

Колбаса в домашних условиях – не такое уж сложное по исполнению блюдо, как кажется. Грубо говоря – это всего лишь фарш в оболочке. У нас в семье принято использовать натуральную оболочку, то есть свиные или коровьи кишки. Сейчас их можно найти в супермаркетах в замороженном виде. В крайнем случае можно обойтись пищевой пленкой, но тогда домашняя колбаса получится исключительно вареная. В натуральной оболочке ее можно и припустить, и поджарить, и в духовке запечь до золотистости. Короче говоря, тут на любителя…

Домашняя колбаса из курицы

  • куриная грудка – 250 г
  • куриные бедра без кости – 400 г
  • сало (по желанию) – 100 г
  • горчица – 1 ст. л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • соль, перец – по вкусу
  • кишки или пищевая пленка

Мясо с салом перемалываем на мясорубке или рубим большим ножом. Добавляем соль, перец, горчицу, давленый чеснок и хорошенько вымешиваем. Добавляем немного воды (около 50 мл), чтобы фарш был более сочным.

На специальную насадку или подходящую для манипуляций трубочку полностью надеваем кишку, стараясь ее не порвать. Затем, по мере поступления фарша в кишку, она будет сама стягиваться с насадки, лишь немного помогайте рукой.

Не важно, делаете ли вы это вручную или на электромясорубке со специальной насадкой, следите, чтобы кишка не набивалась фаршем сильно плотно, иначе в процессе готовки она может лопнуть. Перед термообработкой накалываем колбасу по всей длине цыганской иглой, выпуская попавший при заполнении фаршем воздух.

Мне больше нравится вариант приготовления домашней колбасы на сковороде. Укладываем ее в чугунную сковороду, наливаем воду слоем с полсантиметра, бросаем лавровый лист и пару горошин душистого перца, накрываем крышкой и тушим на среднем огне до почти полного испарения воды. Когда колбаса начинает скворчать на почти сухой сковороде, переворачиваем ее, опять доливаем воды, закрываем крышкой и ждем очередного скворчания.

Если вы делаете колбаски в пищевой пленке, то формуйте их размером с длинную сардельку, заворачивайте в пленку и завязывайте с обоих концов ниткой. Отправляйте в кипящую воду на 20-25 минут. Готово!

Колбасу в натуральной оболочке можно не жарить на сковороде, а отправить в духовку, разогретую до 220°С, на 20 минут, затем перевернуть и печь еще минут десять.

В зависимости от диаметра колбасы время для ее варки , запекания или томления на сковороде может варьироваться!

Готовая колбаса на ура улетает с горчицей и любым гарниром.

Стоит ли говорить о том, что домашняя колбаса из курицы – отличное поле для экспериментов, ведь в нее можно добавлять что угодно: кусочки сыра, зеленый горошек, зелень, копчености, орешки, сухофрукты – все, что душа пожелает.

 

Краткое описание
recipe image
Название блюда
Домашняя колбаса из курицы
Дата публикации
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средняя оценка
41star1star1star1stargray Based on 4 Review(s)

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий