Бисквитный торт со сгущенкой – это, в принципе, тот же шоколадный торт, но с добавлением в тесто сгущенки. Получается сливочно и нежно. Крем из сгущенки отлично поддерживает общую шоколадно-сливочную ноту. Последний штрих – шоколадная глазурь. Умопомрачительно шоколадно!
Тесто:
- яйца – 3 шт.
- сахар – 1 ст. (объемом 250 мл)
- сметана 20% – 1 ст.
- мука – 1,5 ст.
- какао-порошок – 2 ст. л.
- сгущенное молоко – 0,5 б.
- сода (разрыхлитель) – 1 ч. л.
Крем:
- масло сливочное – 300 г
- сгущенное молоко – 1 б.
- какао-порошок – 3 ст. л.
Шоколадная глазурь:
- сливочное масло – 50 г
- сахар – 4 ст. л.
- молоко – 2 ст. л.
- какао – 1 ст. л.
Взбиваем яйца с сахаром в пышную пену. Добавляем сметану, сгущенку и перемешиваем. Добавляем просеянную муку, какао и соду. Сначала вмешиваем эти сухие компоненты потихоньку, чтобы они не разлетелись по кухне, а потом активно перемешиваем с остальной массой до однородности.
Выливаем тесто в смазанную сливочным маслом форму и отправляем на 25–30 минут в духовку, разогретую до 180°С. Готовность проверяем зубочисткой.
Пока печется бисквит, делаем крем. Сначала взбиваем размягченное масло добела и только затем начинаем постепенно вводить сгущенку, не прекращая взбивания. Сыплем какао и опять перемешиваем до однородности. Следим, чтобы не было комочков. Отправляем крем в холодильник, чтобы он застыл.
Готовый бисквит полностью остужаем, разрезаем на 3 коржа. Визуально делим крем на две части. Смазываем нижний корж одной половиной крема, накрываем вторым коржом, смазываем оставшимся кремом и накрываем третьим коржом.
Готовим глазурь. Распускаем в сотейнике сливочное масло, добавляем сахар, перемешиваем до его растворения. Сыплем какао, все перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков. Вливаем молоко и опять увариваем, помешивая, до гладкости и нужной консистенции. Чем дольше варится глазурь, тем она, разумеется, будет гуще.
Поливаем глазурью наш шоколадный торт со сгущенкой и отправляем его в холодильник на пару-тройку часов.
ВАЖНО! Остывшая глазурь быстро густеет, поэтому лучше ее готовить непосредственно перед заливкой торта. При варке ее надо постоянно помешивать!