Торт со сгущенкой

Бисквитный торт со сгущенкой – это, в принципе, тот же шоколадный торт, но с добавлением в тесто сгущенки. Получается сливочно и нежно. Крем из сгущенки отлично поддерживает общую шоколадно-сливочную ноту. Последний штрих – шоколадная глазурь. Умопомрачительно шоколадно!

Торт со сгущенкой

Тесто:

  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 1 ст. (объемом 250 мл)
  • сметана 20% – 1 ст.
  • мука – 1,5 ст.
  • какао-порошок – 2 ст. л.
  • сгущенное молоко – 0,5 б.
  • сода (разрыхлитель) – 1 ч. л.

Крем:

  • масло сливочное – 300 г
  • сгущенное молоко – 1 б.
  • какао-порошок – 3 ст. л.

Шоколадная глазурь:

  • сливочное масло – 50 г
  • сахар – 4 ст. л.
  • молоко – 2 ст. л.
  • какао – 1 ст. л.

Взбиваем яйца с сахаром в пышную пену. Добавляем сметану, сгущенку и перемешиваем. Добавляем просеянную муку, какао и соду. Сначала вмешиваем эти сухие компоненты потихоньку, чтобы они не разлетелись по кухне, а потом активно перемешиваем с остальной массой до однородности.

Выливаем тесто в смазанную сливочным маслом форму и отправляем на 25–30 минут в духовку, разогретую до 180°С. Готовность проверяем зубочисткой.

Пока печется бисквит, делаем крем. Сначала взбиваем размягченное масло добела и только затем начинаем постепенно вводить сгущенку, не прекращая взбивания. Сыплем какао и опять перемешиваем до однородности. Следим, чтобы не было комочков. Отправляем крем в холодильник, чтобы он застыл.

Готовый бисквит полностью остужаем, разрезаем на 3 коржа. Визуально делим крем на две части. Смазываем нижний корж одной половиной крема, накрываем вторым коржом, смазываем оставшимся кремом и накрываем третьим коржом.

Готовим глазурь. Распускаем в сотейнике сливочное масло, добавляем сахар, перемешиваем до его растворения. Сыплем какао, все перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков. Вливаем молоко и опять увариваем, помешивая, до гладкости и нужной консистенции. Чем дольше варится глазурь, тем она, разумеется, будет гуще.

Поливаем глазурью наш шоколадный торт со сгущенкой и отправляем его в холодильник на пару-тройку часов.

ВАЖНО! Остывшая глазурь быстро густеет, поэтому лучше ее готовить непосредственно перед заливкой торта. При варке ее надо постоянно помешивать!

Краткое описание
recipe image
Название блюда
Шоколадный торт со сгущенкой
Дата публикации
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средняя оценка
51star1star1star1star1star Based on 16 Review(s)

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий