Всем любителям овощей и сыра посвящается!
Баклажаны, запеченные с сыром и помидорами, – это о-о-очень вкусное летнее блюдо, которое можно есть хоть каждый день три раза на день. Делаются они очень легко и быстро, к тому же эти баклажаны одинаково прекрасны и в горячем, и в холодном виде.
- средние баклажаны – 4 шт.
- 3–4 средних помидоров
- 200 г твердого сыра
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
- майонез – 4 ст. л.
- соль, перец, приправы – по вкусу
Баклажаны освобождаем от плодоножки, делаем 3–4 продольных разреза (не до конца). Солим их внутри и оставляем на 20 минут, чтобы ушла горечь.
Нарезаем помидоры кружочками толщиной приблизительно 5 мм. Сыр режем пластинами.
Выкладываем баклажаны на сковороду с растительным маслом. Масла не должно быть много, потому что сыр и майонез дадут дополнительный жир.
Заправляем наши помидоры и сыр в баклажаны, солим, перчим. Смазываем каждый баклажан 1 ст. л. майонеза и посыпаем рубленым чесноком.
Ставим баклажаны на средний огонь, доводим до пускания сока и, чуть убавив огонь, тушим минут 20. Все это время сковорода накрыта крышкой!
Переворачиваем баклажаны (пусть вас не смущает майонез на переворачиваемой стороне). Тушим еще минут 20–30. Готовые баклажаны можно посыпать любой зеленью на ваш вкус.
Выглядит в готовом виде не очень живописно, но за вкус можно простить этому блюду некоторый дефицит эстетики )).
Кстати, баклажаны можно запечь в духовке. Посуда должна быть толстостенной. Однако летом, когда кухня и так раскалена до предела, логично все же запекать баклажаны на сковороде.
А еще таким же образом можно приготовить кабачки.