Бывает так, что совсем неохота возиться с гарниром для основного блюда. Тогда очень помогают варианты “два в одном”. Меня, например, здорово как-то выручило куриное филе, фаршированное рисом. Уже не помню, по какому поводу, но надо было что-то срочно приготовить, причем времени на поход в магазин не оставалось. Пришлось провести ревизию холодильника и выдумать блюдо из имеющихся простых продуктов. Куриное филе практически постоянно прописано у меня на полке фреш-зоны, ну а рис и специи, уверена, всегда есть на кухне у каждой уважающей себя хозяйки.
- Куриное филе – по числу едоков (у меня одно филе, из него вышло 6 рулетиков)
- Рис – 1 ст. (объем 250 мл)
- Шампиньоны (опционально) – 100 г
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшая)
- Масло растительное для жарки – примерно 50 мл
- Соль, перец, специи – по вкусу (у меня орегано, карри и кориандр)
- Майонез, горчица – по 1 ст. л.
Ставим варить рис. Для этого сначала немного риса, пару столовых ложек, обжариваем в небольшом количестве растительного масла, налитого прямо на дно кастрюли, где собираемся варить рис. Обжариваем до красивого золотисто-коричневого цвета, помешивая лопаткой.
Затем всыпаем остальной рис и заливаем его водой из расчета в данном случае 1:1,5 , а не 1:2, как обычно, так как куриное филе, фаршированное рисом, будет готовиться еще и в духовке. Именно поэтому мы рис варим до полуготовности, точнее, почти до готовности. Немного солим воду, не забывая при этом, что филе также будем солить.
Духовку разогреваем до 200°С.
Пока варится рис, подготавливаем куриное филе. Сначала разрезаем его пополам на две части, а затем от каждой отрезаем так называемую “подмышку” – нежный кусочек мяса на внутренней стороне филе, который так и просит, чтобы его отделили. После этого разрезаем поперек большую часть еще на два куска размером с ладонь (нож при этом находится параллельно столу и прижимающей мясо ладони).
Все 6 частей отбиваем как можно тоньше. Я для этого использую полиэтиленовый пакет, который кладу сверху на филе – так можно убить сразу двух зайцев: кусочки мяса при отбивании не разлетаются по кухне, и молоток остается чистым.
Отбивные солим, перчим, посыпаем специями.
В сковороде обжариваем на растительном масле лук до прозрачности, а потом добавляем мелко нарезанные шампиньоны. Изредка помешивая, доводим грибы до готовности. Немного солим по вкусу.
В готовый рис добавляем жареные грибы и начинаем формовать наши рулеты. Для этого на краешек отбивной укладываем примерно по 2 ст. л. начинки и заворачиваем, стараясь, чтобы нигде в мясе не было отверстий.
Скрученные рулеты укладываем швом вниз на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Укладываем рулеты в форму для запекания, щедро смазываем смесью из майонеза и горчицы, наливаем немного воды, чтобы они лучше пропарились, и отправляем в духовку. Через 20-30 минут куриное филе, фаршированное рисом, готово.
Остается нарезать какой-нибудь самый простецкий салат из свежих овощей, и можно приступать к трапезе.