Прошедшее лето в кулинарном плане мне запомнилось бумом на тесто с добавлением овощей. Что только в него хозяйки не клали – и морковь, и свеклу, ну и, конечно же, кабачки/цукини. Я подумала, что такой мейнстрим не стоит игнорировать и решила соорудить кабачковый рулет с фаршем. Что сказать? Ярко. Вкусно. Короче, вполне достойно, вот только в следующий раз муки в тесто я положу раза в два меньше. И шпинат зря я заменила петрушкой – у последней довольно интенсивный вкус по сравнению с нейтральным шпинатом. Так что если его под рукой не окажется, лучше вообще ничего не класть, тертого кабачка будет вполне достаточно.
Тесто:
- Кабачки (среднего размера) – 2 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Шпинат – 1 пучок
- Мука – 300 г
- Соль – щепотка
- Сода (разрыхлитель) – 1 ч. л.
Начинка:
- Фарш (любой: куриный, говяжий, свиной, микс) – 200 г
- Сырок плавленый – 100 г
- Лук репчатый – 1 большая головка
- Шампиньоны – 100 г
- Майонез (сметана) – 1 ст. л.
- Морковь (небольшая) – 1 шт.
- Зелень (на ваш вкус) – 1 пучок
- Соль, перец черный молотый – по щепотке
- Масло растительное – около 50 мл
- Чеснок – 1 зубчик
Сначала ошпариваем шпинат кипятком и даем ему с минуту постоять. Сливаем воду, отжимаем шпинат, отправляем его в блендер и измельчаем.
Кабачки моем и натираем на крупной терке. Добавляем желтки, солим и хорошенько перемешиваем. Всыпаем муку с разрыхлителем в шпинатную массу.
Белки взбиваем в крепкую пену и постепенно, в три захода, аккуратно вмешиваем их в кабачковое тесто.
Выстилаем форму для выпечки пекарской бумагой и выливаем на нее тесто слоем примерно в 1 см. Сверху на тесто можно выложить листики зелени для украшения – петрушки, кинзы, базилика, укропа и пр.
Отправляем тесто в духовку, разогретую до 190°С на полчаса или чуть больше, ориентируйтесь на свою печку.
Как только тесто подрумянилось, достаем его из печки и переворачиваем на подготовленную поверхность, например, на полотенце или пергамент. Снимаем пекарскую бумагу и сворачиваем тесто в рулет при помощи полотенца или пергамента. Рулет следует сворачивать горячим, так что не ждите, пока он остынет!
Пока остывает свернутый рулет, занимаемся фаршем. В сковороду вливаем масло, разогреваем его и кладем мелко нарезанный лук. Обжариваем его до прозрачности, добавляем натертую морковь. Жарим, помешивая, пару минут. Выкладываем на сковороду фарш и обжариваем его до готовности, это займет еще пару-тройку минут.
Шампиньоны режем на пластинки и обжариваем отдельно.
В готовую начинку добавляем натертый плавленый сырок, сметану, выдавливаем зубчик чеснока и все перемешиваем.
Рулет разворачиваем, равномерно распределяем по нему начинку, сверху выкладываем шампиньоны и опять сворачиваем.
Все, можно пробовать!