Наступают холода – время пледов, книг, диванов, шкодных шерстяных носков ручной вязки и горячего чая-кофе. Почему-то самым подходящим дополнением ко всему этому царству неги и “ничегонеделанью” кажется медово-имбирное печенье. Даже название у него какое-то теплое, уютное, домашнее. Если честно, это мой первый эксперимент с имбирной выпечкой, но именно такой я ее себе и представляла. Не уверена, что понравится абсолютно всем, печенье, что называется, на любителя. Оно пряное, душистое, с легким медовым привкусом. Кстати, любители сладкого могут увеличить количество сахара вдвое.
- Мука – 250 г
- Мед – 100 г
- Сливочное масло – 100 г
- Имбирь молотый – 1 ч. л.
- Сахар – 50 г
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Соль – щепотка
- Сода – 1 ч. л.
Тесто делается до неприличия элементарно. Сначала смешиваем все сухие ингредиенты (муку, имбирь, сахар, разрыхлитель, соль и соду). К сухой смеси добавляем сливочное масло (холодное, но не замороженное). Растираем масло со смесью до получения мелких комочков.
Добавляем мед и активно перемешиваем. Не пугайтесь, тесто получится рассыпчатое, этакая влажная крошка. Из него и формируем шарики размером с крупный грецкий орех, перебрасывая комочек из одной руки с другую и сжимая его в кулаке, прессуя тесто до нужной нам округлой формы.
Готовые шарики обваливаем в сахаре и выкладываем на пергамент на расстоянии пяти сантиметров. Немного придавливаем каждый шарик сверху. Если будут трещинки, ничего страшного.
Отправляем шарики в духовку, разогретую до 180°С. Через 10-12 минут достаем, но с противня имбирное печенье не снимаем (пока оно горячее, очень хрупкое), ждем пока остынет.
К тонкому аромату имбирного печенья хорошо подходят нейтральные напитки: чай или кофе без сахара, а также простое молоко.