Вообще-то больше распространены сладкие варианты этого блюда. Коблер – это такой себе пирог “вверх тормашками”, в котором начинка располагается снизу, а тесто – сверху. Коблер с мясом готовится по тому же принципу – овощи с мясом укрыты мягкими вкусными булочками, которые снизу пропитываются их соком. Очень сытное блюдо.
Кстати, булочки для коблера можно использовать и как самостоятельное блюдо. Я добавила в тесто оливки, маслины, кунжут, помидоры, травки и испекла их в духовке на противне – получилось здорово.
Выглядит не презентабельно, зато очень вкусно.
- Цукини (или кабачок) – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томаты протертые – 150 г
- Мясо (у меня куриное филе) – 300 г
- Соль, молотый черный перец и приправы – по вкусу
- Растительное масло – 2-3 ст. л.
Тесто:
- Мука – 1,5 ст.
- Сода (или разрыхлитель) –1,5 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сливочное масло – 70 г
- Кефир (или простокваша) –175 мл
Режем филе и кабачок кубиками, морковку натираем на крупной терке или нарезаем тонкой соломкой, лук режем полукольцами. Помидоры можно не протирать, а тоже порезать кубиками, предварительно сняв с них кожицу.
Сначала на растительном масле подрумяниваем мясо, отправляем к нему лук, морковь и жарим минут пять, периодически помешивая. Закидываем кабачок и тушим еще минут 10. Теперь добавляем помидоры, соль, перец, с полстакана воды, накрываем крышкой и тушим еще минут 5-10.
Пока мясо с овощами тушится, делаем тесто. В муку сыплем соду, соль, кладем мягкое сливочное масло, перемешиваем-перетираем и наливаем кефир. Замешиваем тесто. Оно должно слегка липнуть к рукам.
На подпыленном мукой столе раскатываем тесто толщиной около 1 см. Круглой формой или небольшим стаканом вырезаем кружки.
Тушеное мясо с овощами перекладываем в форму для запекания, сверху укладываем лепешечки и ставим в духовку, разогретую до 180°С. Через полчаса коблер готов!
Такой он “в разрезе”:
А вот такое соленое печенье у меня получилось из усовершенствованного теста (добавила маслины, кусочки помидоров и кунжут) для коблера:
Дети трескали с макаронами:





