Давно хотела попробовать сделать шоколадные блины на молоке. Свершилось. Непривычный негритянский загар у блинов производит впечатление, будто они хорошенько пригорели )). В качестве символа солнышка и весны они ну никак не воспринимаются. Хотя, в принципе, вариант имеет право на существование. Сразу скажу, что без шоколадного соуса они немного непонятны и скучны. Впрочем, это мое впечатление, детям понравилось и с соусом, и без него, но, конечно, больше “с” ))
Тесто:
- Мука – 200 г
- Яйца – 3 целых + 1 желток
- Молоко – 600 мл
- Сливочное масло – 40 г
- Какао – 2 ст. л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
Соус:
- Черный шоколад – 100 г (плитка)
- Сливки 11% – 50 мл
- Коньяк (ликер) – 1 ст. л. (опционально)
Сначала готовим шоколадный соус. Нагреваем сливки, кидаем в них кусочки шоколада, добавляем коньяк или ликер и помешиваем, пока соус не превратится в однородную массу. Готово.
Делаем тесто для блинов. Сначала растапливаем сливочное масло. Просеиваем муку, в нее добавляем яйца и желток, соль и сахар, какао, молоко и растопленное сливочное масло. Молоко лучше вводить постепенно, размешивая и разбивая комочки. Если же пользуетесь миксером, то можно влить все сразу.
Оставляем тесто отдохнуть примерно на полчаса.
Слегка смазываем сковороду растительным маслом и приступаем к жарке блинов. Готовые блинчики лучше есть сразу с пылу с жару, поливая шоколадным соусом или макая в него.
Как вариант, шоколадные блины на молоке можно подать со взбитыми сливками. Для этого берем самые жирные сливки (не менее 33%) и, не поверите, взбиваем )).