Лепешки-выручалочки )) Для начинки подходит абсолютно все: хумус, кусочки жареного мяса, маслины, нарезанные овощи, сыр, паста из базилика, кинза, соус из домашнего майонеза, горчицы и аджики, короче, все, что можно намазать на тортилью, завернуть и съесть. А можно использовать их и как основу для пиццы!
- Кефир – 250 мл
- Сода – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Мука (пшеничная, кукурузная или их смесь) – приблизительно 2,5 ст. (объем 250 мл) + на подпыл
В емкость выливаем кефир и немного его подогреваем. Именно немного, иначе он начнет сворачиваться, а творог нам в этом случае ни к чему. Посуду берем такого объема, чтобы в ней было потом удобно замесить тесто.
В нагретый кефир сыплем соду (она начнет пениться и увеличит смесь в объеме в 3–4 раза), соль, вливаем растительное масло и размешиваем до растворения компонентов. Теперь насыпаем порциями муку и мешаем, сначала ложкой, а потом уже и рукой.
Когда тесто вберет в себя всю муку, выкладываем его на стол и начинаем месить, минут десять.
Отправляем тесто под перевернутую миску “отдыхать” на полчаса, чтобы содержащаяся в нем клейковина набухла и сделала тесто более пористым и мягким. Теперь берем тесто, обминаем его немного и делим на кусочки размером с мяч для настольного тенниса.
Впрочем, размер – дело хозяйское, смотря что вы потом собираетесь делать с тортильями, – просто есть вместо хлеба или заворачивать в них начинку.
Берем сковороду подходящего размера и ставим ее раскаляться на огонь. Пока греется, раскатываем первую лепешку. Она должна быть тоненькой, около 1 мм.
По очереди жарим каждую тортилью, выкладывая их остывать на деревянную поверхность (чтоб не было конденсата).
Хранить лепешки лучше в пакете, чтобы они не высыхали. У нас они разметаются сразу, поэтому вопрос о сохранности не стоит )))