Сдоба с шоколадом и орехами

Эта роскошная шоколадно-ореховая коса сразу пленила меня своим видом в видеорецепте на сайте Юлии Высоцкой. Решила попробовать претворить в жизнь этот шедевр, и — получилось! )) Правда, не все вышло так гладко, немного я красавицу пересушила в духовке… Ну да ладно, в следующий раз постараюсь соблюдать температурно-временной режим…

Важный момент — тесто лучше готовить заранее, например, вечером, чтобы оно ночь постояло в холодильнике. Тогда утром получится избежать возни с ним, и останется лишь приготовить начинку.

Из указанных компонентов получается две косы.

Сдоба рецепт

Тесто сдоба рецепт

Тесто:

  • 550 г муки
  • 150 г мягкого сливочного масла
  • 120 мл теплой воды
  • 3 яйца
  • 100 г коричневого сахара
  • 30 г дрожжей (свежих)
  • 1 ч. л. растительного (если есть, то оливкового) масла
  • 1/4 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ч. л. соли (в оригинале морской, у меня обычная)

Начинка:

  • 150 г черного шоколада
  • горсть грецких орехов (в оригинальном рецепте — пекан)
  • 50 г мягкого сливочного масла
  • 2 ст. л. порошка какао
  • щепотка соли

Сироп:

  • 200 г сахара (в рецепте коричневого)
  • 150 мл воды

Крошим дрожжи в теплую воду и немножко помогаем им раствориться, разминая пальцами. Сюда же добавляем 1 ст.л. сахара и даем дрожжам подойти. Появившиеся на поверхности пузырьки — признак того, что дрожжи хорошие и готовы встретиться с остальными компонентами теста.

Муку (530 г), оставшийся сахар (75 г) и соль смешиваем в миске. Вливаем в эту сухую смесь дрожжевую массу и начинаем вымешивать тесто. Удобнее это делать в комбайне, но за неимением такового делаем это сами — тесто любит руки )) Итак, постепенно, по одному, вводим яйца (желательно, чтобы они были комнатной температуры, как, впрочем, и все остальные компоненты для теста). Затем добавляем ваниль и (опять же порционно) размягченное сливочное масло. Все хорошенько вымешиваем до получения однородного, гладкого теста. Укладываем его в глубокую чашу, затягиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник часов на 12.

Готовим начинку. Орехи слегка измельчаем, не в пыль. Можно растолочь в ступке, порубить ножом, измельчить в блендере — у кого что есть. Шоколад ломаем на кусочки, добавляем сливочное масло и ставим на водяную баню. Когда масса растопится, засыпаем в нее орехи, какао, соль и перемешиваем. Ставим остужаться.

Достаем тесто из холодильника, делим его на две равных части, присыпаем стол оставшейся мукой и раскатываем два прямоугольных пласта толщиной 2-3 мм. Смазываем каждый пласт шоколадной начинкой и сворачиваем в рулеты. Каждый рулет разрезаем вдоль пополам и переплетаем эти половинки, стараясь, чтобы срез глядел вверх. Выкладываем косы на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрываем полотенцем (лучше его смочить в горячей воде и хорошенько отжать) и оставляем подходить минут на 20. Отправляем в духовку, разогретую до 180°С на полчаса.

Пока косы пекутся, варим сироп. Для этого сахар заливаем водой, ставим на огонь и даем закипеть, затем снимаем.

Готовые рулеты, не остужая, обильно смазываем со всех сторон сиропом при помощи силиконовой кисточки.

Сдоба фигурная

Шоколад можно заменить смесью сахар-корица-орехи. Кстати, тесто-основа вполне подойдет для выпечки пасхальных куличей.

Краткое описание
recipe image
Дата публикации
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средняя оценка
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)