Эта роскошная шоколадно-ореховая коса сразу пленила меня своим видом в видеорецепте на сайте Юлии Высоцкой. Решила попробовать претворить в жизнь этот шедевр, и – получилось! )) Правда, не все вышло так гладко, немного я красавицу пересушила в духовке… Ну да ладно, в следующий раз постараюсь соблюдать температурно-временной режим…
Важный момент – тесто лучше готовить заранее, например, вечером, чтобы оно ночь постояло в холодильнике. Тогда утром получится избежать возни с ним, и останется лишь приготовить начинку.
Из указанных компонентов получается две косы.
Тесто:
- 550 г муки
- 150 г мягкого сливочного масла
- 120 мл теплой воды
- 3 яйца
- 100 г коричневого сахара
- 30 г дрожжей (свежих)
- 1 ч. л. растительного (если есть, то оливкового) масла
- 1/4 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ч. л. соли (в оригинале морской, у меня обычная)
Начинка:
- 150 г черного шоколада
- горсть грецких орехов (в оригинальном рецепте – пекан)
- 50 г мягкого сливочного масла
- 2 ст. л. порошка какао
- щепотка соли
Сироп:
- 200 г сахара (в рецепте коричневого)
- 150 мл воды
Крошим дрожжи в теплую воду и немножко помогаем им раствориться, разминая пальцами. Сюда же добавляем 1 ст.л. сахара и даем дрожжам подойти. Появившиеся на поверхности пузырьки – признак того, что дрожжи хорошие и готовы встретиться с остальными компонентами теста.
Муку (530 г), оставшийся сахар (75 г) и соль смешиваем в миске. Вливаем в эту сухую смесь дрожжевую массу и начинаем вымешивать тесто. Удобнее это делать в комбайне, но за неимением такового делаем это сами – тесто любит руки )) Итак, постепенно, по одному, вводим яйца (желательно, чтобы они были комнатной температуры, как, впрочем, и все остальные компоненты для теста). Затем добавляем ваниль и (опять же порционно) размягченное сливочное масло. Все хорошенько вымешиваем до получения однородного, гладкого теста. Укладываем его в глубокую чашу, затягиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник часов на 12.
Готовим начинку. Орехи слегка измельчаем, не в пыль. Можно растолочь в ступке, порубить ножом, измельчить в блендере – у кого что есть. Шоколад ломаем на кусочки, добавляем сливочное масло и ставим на водяную баню. Когда масса растопится, засыпаем в нее орехи, какао, соль и перемешиваем. Ставим остужаться.
Достаем тесто из холодильника, делим его на две равных части, присыпаем стол оставшейся мукой и раскатываем два прямоугольных пласта толщиной 2-3 мм. Смазываем каждый пласт шоколадной начинкой и сворачиваем в рулеты. Каждый рулет разрезаем вдоль пополам и переплетаем эти половинки, стараясь, чтобы срез глядел вверх. Выкладываем косы на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрываем полотенцем (лучше его смочить в горячей воде и хорошенько отжать) и оставляем подходить минут на 20. Отправляем в духовку, разогретую до 180°С на полчаса.
Пока косы пекутся, варим сироп. Для этого сахар заливаем водой, ставим на огонь и даем закипеть, затем снимаем.
Готовые рулеты, не остужая, обильно смазываем со всех сторон сиропом при помощи силиконовой кисточки.
Шоколад можно заменить смесью сахар-корица-орехи. Кстати, тесто-основа вполне подойдет для выпечки пасхальных куличей.