Этот рецепт французского багета в домашних условиях настолько же прост, насколько и прекрасен. Это не классический багет, но, поверьте, намного вкуснее, интереснее и не сложнее в исполнении. Оригинальная формовка придает ему вид непростого хлебушка – хоть на праздничный стол ставь! Шикарное тесто с пикантными добавками делает его не просто хлебом, а практически отдельным, самодостаточным лакомством.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- мука – 500 г
- дрожжи свежие – 20 г (7 г сухих)
- вода – 200 мл
- лук – 1 шт.
- сыр твердый – 100 г
- масло растительное – 3 ст. л.
- горчица жидкая – 1 ст. л.
- карри – 1 ч. л.
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- зелень – по желанию
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешиваем 400 г муки с солью, горчицей и карри.
Дрожжи крошим в воду (50 мл), добавляем сахар, размешиваем и оставляем минут на десять.
В это время мелко режем лук и жарим его на растительном масле до красивой золотистости.
Трем сыр на мелкой терке.
Воду с дрожжами добавляем в мучную смесь, туда же вливаем оставшуюся воду, кладем поджаренный лук вместе с маслом, 50 г натертого сыра, зелень и все перемешиваем.
Стол присыпаем оставшейся мукой, выкладываем на него тесто и вымешиваем (понемногу добавляя, если надо, муку) до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Не переусердствуйте с добавлением муки!
Смазываем большую миску растительным маслом, укладываем в нее тесто, затягиваем пленкой и оставляем в теплом (22–24 °С) месте на час подходить.
Через час тесто обминаем, делим на одинаковые части и раскатываем их по очереди, стараясь придать форму прямоугольника.
Сворачиваем в тугой рулетик, оттягивая его на себя и придавливая при каждом новом витке.
Получившиеся два рулета выкладываем на противень, смазанный растительным или сливочным маслом. Накрываем чистым кухонным полотенцем. Оставляем подходить на полчаса.
На подошедших рулетах делаем надрезы ножницами, держа их под углом около 45° и доходя почти до низа рулета. Расстояние между разрезами – около 3-4 см.
Надрезанные кончики загинаем в противоположную сторону, чуть придавливая. Накрываем полотенцем и оставляем еще на 15 минут для дополнительного подъема.
Перед тем, как сажать багеты в печь, посыпаем их оставшимся сыром.
Выпекаем 15 минут при 200 °С , затем снижаем температуру до 170 °С и печем еще полчаса. За 15 минут до окончания выпечки проверьте, не горит ли верх багетов. Если да, накройте их фольгой до конца выпекания.





