Мне кажется, что домашний белый хлеб – это не только символ уюта и семейного очага, но и своеобразный показатель уровня кулинарного мастерства хозяйки. Если в доме водится домашний и (обязательное условие) вкусный хлеб, значит, хозяйка умелая мастерица. Это я к тому, что неоднократно пробовала печь домашний белый хлеб, но всегда он выходил каким-то однообразным и скучным. Этим удачным рецептом со мной поделилась моя невестка, хлеб получился очень пористым, мягким и воздушным. Думаю, в первую очередь своей структурой он обязан троекратному вымешиванию теста, которое очень любит внимание, тепло и добрые руки. Кстати, этот трудоемкий процесс всегда можно доверить мужчинам (что и сделала моя невестка, перепоручив это занятие моему брату))) !
- Мука – 600 г
- Молоко – 200 г
- Вода – 200 г
- Дрожжи сухие – 2 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Растительное масло – 1-2 ст. л. (для смазки)
Смешиваем воду и молоко, подогреваем смесь до 35–37°С, насыпаем в нее сахар и разводим дрожжи. Добавляем щепотку соли и ждем, когда дрожжи “заработают”. Как только они начали пениться, сразу сыплем муку и замешиваем тесто. Оно получится липким, не пугайтесь, смазывайте руки растительным маслом и активно месите минут десять. Даем тесту подойти в теплом месте примерно час, и опять его месим 10 минут, смазывая руки маслом, чтобы оно не прилипало. Опять ставим тесто в теплое место на час, чтобы оно подошло.
В третий раз таким же точно образом месим тесто и выкладываем его в форму, слегка смазанную растительным маслом. Даем тесту подойти в третий раз и отправляем в духовку, разогретую до 180°С минут на 40-50 в зависимости от вашей духовки. Достаем хлеб, даем ему немного остыть прямо в форме, затем вынимаем и отправляем “отдыхать” под льняное или хлопковое полотенце.
Корочка у этого домашнего белого хлеба получается мягкой, не дубовой, а мякиш – пористым и пушистым. Хранится такой домашний белый хлеб довольно долго, на протяжение нескольких дней не теряя своих вкусовых качеств и не черствея.