Да, она, самая что ни на есть банальная пицца. Но сегодня я познакомлю вас с самым замечательным тестом для пиццы – тонким и нежным, очень эластичным и послушным. Также я помогу вам разрушить стереотипы приготовления пиццы “по-русски”: сыр у нас будет не сверху, а снизу начинки. Революционно? Да. Но это – правильно!
Для теста:
- Живые дрожжи – 15 г
- Сахар – 2 ч. л.
- Мука – 3 ст. (объемом 250 мл)
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Теплая вода – 1 ст.
- Соль – 1 ч. л.
Для начинки:
- Шампиньоны – 200 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Протертые мясистые помидоры – 2 шт.
- Маслины – 10–12 шт.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Орегано – 1/2 ч. л.
- Сыр твердый – 200–300 г
- Соль, перец – по вкусу
- Сосиски, колбаса – около 100 г
Путем проб и ошибок я остановилась именно на этом варианте теста. Оно получается эластичным и очень послушным, прекрасно раскатывается и даже просто растягивается руками.
Итак, в теплой воде (именно теплой) разводим дрожжи и сахар, даем им заработать. Минут через 15–20 добавляем соль, оливковое масло и муку. Вымешиваем тесто минут 10. При необходимости добавляем немного муки. На полчаса отправляем тесто отдохнуть (накрываем миской или кладем в полиэтиленовый пакет). Этот шаг нельзя пропускать, так как тесто еще туговатое и непослушное сразу после замеса.
Пока тесто “отдыхает”, готовим начинку. Грибы режем сырыми на пластины толщиной 2–3 мм, сосиски и колбасу нарезаем соломкой, не мельчим. Натираем на крупной терке в отдельную посуду сыр. Помидоры протираем на терке (если есть возможность, покупаем в магазине готовую пасту из тертых помидоров), добавляем мелко нарубленный чеснок, соль, перец, любимые специи. Режем маслины. То есть заранее все подготавливаем к “собиранию” пиццы.
На слегка смазанный растительным маслом противень выкладываем раскатанное тесто, если требуется, “дотягиваем” руками его по форме противня (духовка заранее разогрета до 180°С). Тесто смазываем соусом из протертых помидор. Равномерно посыпаем тертым сыром, сверху выкладываем грибы, сосиски, колбасу, маслины. Посыпаем пиццу орегано или другими любимыми специями (но орегано – все-таки бесспорная классика) и ставим в духовку на 10–15 минут (ориентируйтесь по вашей духовке). Готовность проверяем, приподнимая лопаткой тесто, оно должно подрумяниться до золотистого цвета.
Любителям лука можно на слой помидоров выложить лук, нарезанный кольцами.