Простой-простой рецепт, если, конечно, слоеное тесто не делать самому, а взять покупное. В принципе, практически все рецепты с готовым слоеным тестом автоматически перемещаются в разряд суперлегких, так как хлопоты с тестом собственного приготовления – один из самых затратных по времени и силам этапов. Этот рецепт не претендует называться классическим вариантом хачапури, но блюдо, тем не менее, получается очень вкусным, с сочной ароматной начинкой. Очень выручает, когда нужно сварганить что-то на скорую руку для перекуса. Хотя перекус получается довольно-таки сытным ))
- 500 г бездрожжевого слоеного теста
- 300 г любого твердого сыра
- 200 г творога (не сладкой творожной массы!)
- пучок укропа
- 70-80 г сливочного масла
- 1 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. черного молотого перца
- 2 зубчика чеснока (по желанию)
- 1 яйцо для смазки
Тесто заранее достаем из морозилки и размораживаем при комнатной температуре. Готовим начинку. Натираем сыр на крупной терке в миску, в которой потом будет удобно перемешивать все компоненты. К сыру отправляем творог (у меня домашний крупнозернистый), нарезанный укроп, выдавленный или мелко нарубленный чеснок, соль и перец. Все хорошенько перемешиваем. Начинка готова. Да простят меня грузинские хозяйки, но мне кажется, что в начинку можно добавлять по желанию все что угодно. Пусть это не будут уже хачапури в их классическом понимании, но небольшие отступления от правил в кулинарии я считаю вполне допустимыми. Я, например, иногда добавляю в начинку моцареллу, сулугуни, немного нарезанных кубиками помидоров и кладу орегано. Тогда хачапури по вкусу сдвигаются куда-то в сторону пиццы ))
Разморозившееся тесто раскатываем до толщины 4-5 мм и режем на квадраты со стороной примерно 12-15 см. В серединку квадратов выкладываем по хорошей, с горкой, столовой ложке начинки, а на нее – кусочек сливочного масла. Скрепляем противоположные углы квадратов вверху, хорошенько их защипнув. Полностью швы защипывать не надо, достаточно сверху и можно немного внизу подщипнуть, чтобы начинка не вытекла. У меня в этот раз почему-то почти все хачапури раскрылись в духовке и стали похожи на коробочки с хлопком )) Выкладываем на противень с бумагой для выпечки, перед посадкой в духовку все хачапури смазываем взбитым яйцом. Выпекаем при 180 °С 30-40 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Зазолотились – вынимайте, немного остужайте и наслаждайтесь очередной кулинарной победой!