Не правда ли, звучит красиво? А на деле – всего лишь макароны в форме большой ракушки с фаршем и приправами. Ну а бешамель, и сами знаете – молоко с мукой и сливочным маслом. Так что все очень приземленно и просто, но от этого не менее вкусно!
Это, кстати, моя вторая попытка приготовить фаршированные конкильони. Первая завершилась полным фиаско – ракушки разбухли, фарш скукожился, с соусом тоже ничего хорошего не вышло. А все потому, что я занималась отсебятиной. В этот раз учла горький опыт прошлого и хорошенечко проштудировала кулинарные сайты. Собака оказалась зарыта совсем не глубоко, а практически на поверхности: ракушки надо сначала отваривать до полуготовности, а потом начинять обжаренным(!) фаршем.
Основное:
- конкильони – 250 г
- фарш мясной (у меня смесь жирной свинины и куриного филе) – 350 г
- лук репчатый – 1 шт.
- шампиньоны (по желанию) – 5-6 шт.
- итальянские травы – пара щепоток
- петрушка – 1\3 среднего пучка
- пармезан (другой твердый сыр) – 2 ст. л.
- оливковое масло (или подсолнечное) – 2 ст. л.
- вино красное сухое (опционально) – 70 мл
- соль, черный молотый перец – по вкусу
Для соуса:
- молоко – 350 мл
- масло сливочное – 50 г
- мука – 25 г
- мускатный орех молотый – щепотка
- соль – по вкусу
- аджика домашняя (или хороший кетчуп, томатный соус) – 50 мл
Готовим или берем уже готовый фарш из свинины и куриного филе (мясо в равных пропорциях). Фарш солим, перчим и пока отставляем в сторону.
Ставим воду для конкильони, хорошенечко ее солим (у меня 4 ч. л. с горкой на 4 л воды). Как только вода закипела, аккуратно, чтобы не поломать, закидываем в нее ракушки и сразу же их перемешиваем, чтобы не пристали ко дну. Варим 10-11 минут, регулярно осторожно, но уверенно перемешивая.
Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и закидываем в него мелко нарезанный лук. Доводим лук до золотистого цвета. Кладем в сковороду мелко нарезанные шампиньоны. Слегка их обжариваем. Добавляем в сковороду фарш и жарим его, помешивая и разбивая комочки. Солим и перчим, вливаем вино и продолжаем жарить до тех пор, пока оно не выпарится. Отставляем фарш остывать.
Сливаем воду с пасты, промываем ее холодной водой и тоже отставляем.
Варим соус бешамель. В сотейник кладем масло, растапливаем его, добавляем муку, немного молока, размешиваем, чтобы не было комочков, вливаем остальное молоко, солим, кладем щепотку кардамона и опять мешаем, теперь до загустения. Выключаем огонь и добавляем в соус аджику.
В немного остывший фарш натираем 1 ст. л. сыра, кладем рубленую петрушку и посыпаем итальянскими травами. Перемешиваем.
Дно керамической формы заливаем половиной соуса. Начиняем ракушки 1 ч. л. фарша и укладываем плотненько на соусную подушку. Заливаем оставшимся соусом, посыпаем оставшимся сыром и отправляем на 15 минут в духовку, разогретую до 180°С.





