Удивительно, что практически в каждой семье на постсоветском пространстве имеется свой вариант приготовления салата оливье. А ведь казалось бы, набор продуктов стандартен и сильно тут не разгуляешься… Я не имею в виду вариации рецепта оливье с раковыми шейками, красной икрой и прочими деликатесами. Вот, например, у меня в семье принято готовить оливье с вареной морковью (небольшой, так, для цвета), с зеленым луком или укропом, маринованными огурцами и мелко нарезанным репчатым луком, давленным с солью и сахаром. В семье мужа оливье принято готовить без всего этого и исключительно с солеными огурцами. В результате мне удалось отстоять морковь, только и всего… )))
Для пикантности я иногда добавляю в салат вместе с майонезом чайную ложку горчицы, но это на любителя.
- яйца – 6 шт.
- картофель – 5 средних клубней
- морковь – 1 шт. (небольшая)
- горошек консервированный – 1 банка
- колбаса вареная – 0,5 кг
- огурцы соленые – 0,5 кг
- майонез домашний – 5 ст. л. с горкой
- соль, перец – по вкусу
- горчица – по желанию
Яйца, картофель и морковь складываем вместе в кастрюлю (овощи предварительно моем), заливаем водой и ставим вариться. С момента закипания варим около 30-40 минут. Воду сливаем, яйца заливаем холодной водой (чтобы они потом лучше чистились), а овощи выставляем в прохладное место остывать.
Теперь все чистим, режем кубиками со сторонами примерно 0,5 см, все смешиваем, добавляем горошек (разумеется, предварительно слив воду), солим, перчим и заправляем майонезом.
Оливье классический с колбасой готов к подаче на стол! ))
Важно: если вы не собираетесь сразу съедать салат оливье, то лучше его заправлять не целиком, а порционно. Храните салат в холодильнике, плотно закрытым крышкой или затянутым пищевой пленкой.