Классический тирамису в домашних условиях

Классический тирамису в домашних условиях делается очень просто, стоит лишь взять на вооружение формулу итальянских матрон: на 100 г сливочного сыра берется одно яйцо и 1 ст. л. сахарного песка. Плюс какао-порошок для посыпки, кофе и печенье. Алкоголь – факультативно.

Классический тирамису в домашних условиях

крем:

  • сливочный сыр, в идеале маскарпоне – 300 г (у меня 3 баночки мягкого сыра “Сырко” – по оочень душевной цене)
  • яйцо – 3 шт.
  • сахар – 3 ст. л.
  • какао-порошок – 1 ст. л.
  • крепкий сваренный кофе – 150 мл
  • соль – щепотка

печенье бисквитное (“Савоярди”):

  • сахар – 100 г + 1 ст. л.
  • яйца – 3 шт.
  • мука – 85 г
  • сахарная пудра для посыпки – пара столовых ложек

Сначала варим кофе и оставляем его остужаться.

Делаем печенье. Желтки взбиваем добела со 100 г сахара (миксером – минуты три, не меньше). Белки взбиваем до мягких пиков, начинаем постепенно подсыпать столовую ложку сахара и доводим консистенцию до твердых пиков. В желтковую массу постепенно, понемногу, вводим белковую параллельно с мукой.

Тесто укладываем в кулинарный мешок (я часто использую канцелярский файл с отрезанным кончиком). Высаживаем на противень, застеленный пергаментом, печенья в виде полосочек длиной 8-10 см, шириной 1,5-2 см. Отправляем в духовку, разогретую до 180°С, на 10-15 минут. Печенья должны получиться равномерно золотистыми.

Делаем крем. Желтки взбиваем с сахаром до пышности, не менее 5 минут миксером. Смешиваем массу со сливочным сыром. Теперь взбиваем белки с щепоткой соли до устойчивых пиков. Движениями снизу вверх вмешиваем в желтково-сырную массу.

Осталось собрать десерт. Берем форму с достаточно высокими бортиками. В остывший кофе (в который по желанию можно добавить рюмочку любимого алкоголя) макаем печенье и выкладываем им дно формы. Поверх слоя печенья кладем половину крема. Опять слой обмакнутого в кофе печенья, и сверху – оставшийся крем. Все. Отправляем в холодильник, желательно на 3-4 часа.

Перед подачей посыпаем какао-порошком через мелкое ситечко. Подаем в красивых блюдцах, пиалах, бокалах, стаканах и пр.

 

 

 

 

Краткое описание
recipe image
Название блюда
Классический тирамису в домашних условиях
Дата публикации
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средняя оценка
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий