Классический тирамису в домашних условиях делается очень просто, стоит лишь взять на вооружение формулу итальянских матрон: на 100 г сливочного сыра берется одно яйцо и 1 ст. л. сахарного песка. Плюс какао-порошок для посыпки, кофе и печенье. Алкоголь – факультативно.
крем:
- сливочный сыр, в идеале маскарпоне – 300 г (у меня 3 баночки мягкого сыра “Сырко” – по оочень душевной цене)
- яйцо – 3 шт.
- сахар – 3 ст. л.
- какао-порошок – 1 ст. л.
- крепкий сваренный кофе – 150 мл
- соль – щепотка
печенье бисквитное (“Савоярди”):
- сахар – 100 г + 1 ст. л.
- яйца – 3 шт.
- мука – 85 г
- сахарная пудра для посыпки – пара столовых ложек
Сначала варим кофе и оставляем его остужаться.
Делаем печенье. Желтки взбиваем добела со 100 г сахара (миксером – минуты три, не меньше). Белки взбиваем до мягких пиков, начинаем постепенно подсыпать столовую ложку сахара и доводим консистенцию до твердых пиков. В желтковую массу постепенно, понемногу, вводим белковую параллельно с мукой.
Тесто укладываем в кулинарный мешок (я часто использую канцелярский файл с отрезанным кончиком). Высаживаем на противень, застеленный пергаментом, печенья в виде полосочек длиной 8-10 см, шириной 1,5-2 см. Отправляем в духовку, разогретую до 180°С, на 10-15 минут. Печенья должны получиться равномерно золотистыми.
Делаем крем. Желтки взбиваем с сахаром до пышности, не менее 5 минут миксером. Смешиваем массу со сливочным сыром. Теперь взбиваем белки с щепоткой соли до устойчивых пиков. Движениями снизу вверх вмешиваем в желтково-сырную массу.
Осталось собрать десерт. Берем форму с достаточно высокими бортиками. В остывший кофе (в который по желанию можно добавить рюмочку любимого алкоголя) макаем печенье и выкладываем им дно формы. Поверх слоя печенья кладем половину крема. Опять слой обмакнутого в кофе печенья, и сверху – оставшийся крем. Все. Отправляем в холодильник, желательно на 3-4 часа.
Перед подачей посыпаем какао-порошком через мелкое ситечко. Подаем в красивых блюдцах, пиалах, бокалах, стаканах и пр.