Тесто для домашней лапши, в соответствии с расчетом итальянских матрон, делается по следующей формуле: на каждое куриное яйцо берется 100 г муки.
Конечно, в зависимости от качества муки и размера яиц количество первой может варьироваться. Тут следует прислушаться к здравому смыслу и интуиции: если тесто уже не липнет к рукам и столу, то следует прекратить подмешивать муку. Тесто должно быть эластичным. И оно ОБЯЗАТЕЛЬНО должно после вымеса полежать в пленке или просто на столе под миской не менее получаса, “отдохнуть”. За это время в тесте растворится клейковина, и дальше с ним будет легко работать, оно станет податливее и пластичнее.

- 500 г пшеничной муки высшего сорта (желательно из пшеницы твердых сортов)
- 5 крупных куриных яиц
1. Замесить тесто, как говорилось выше, разделить на несколько кусочков, скатать из них шарики размером с мячик для пинг-понга.
2. Раскатать тесто в круг как можно тоньше: если есть на столе узор, он должен просвечиваться сквозь тесто. Чтобы тесто не липло к столу при раскатке, чуть подпыляем стол мукой, но совсем чуть-чуть.
3. Раскатанный “блинчик” отряхиваем от излишков муки (иначе наша лапша при варке будет склеиваться этой мукой), выкладываем на чистое полотенце, чтобы он слегка подсушился. Пока один “отдыхает”, раскатываем следующий и т. д.
4. К тому времени, как вы отправите сушиться последний блин, первый можно уже резать. Для удобства можно свернуть его рулетом и нарезать ленты нужной ширины. Их тоже следует подсушить, разложив на столе.
5. Вот и все. Можно сразу варить и творить итальянские вкусности с домашней пастой.
СОВЕТ:
Если вы пользуетесь машинкой для раскатки теста, то перед тем, как отправить в нее пласт теста, немного его раскатайте скалкой, придав форму длинного овала. И ОБЯЗАТЕЛЬНО хорошенько подпылите его мукой с обеих сторон, иначе тесто может приклеиться к валикам, и на выходе вы получите склеенное безобразие вместо четких полосок лапши. И еще: не пытайтесь на машинке выставить сразу минимальную толщину теста, уменьшайте ее постепенно, в несколько приемов.





