Очень сытно и быстро. Важно: чем больше курица, тем крупнее должен быть нарезан картофель, и наоборот. Иначе Вы рискуете получить гарнир либо сырым, либо пересушенным. Очень удобно и не хлопотно, что гарнир с мясом готовятся вместе и не надо подгадывать время приготовления одного под другое.
- Курица весом 1,5 – 2 кг
- Картофель – 1 кг
- Майонез – 2-3 ст.л.
- Аджика – 1 ст.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Орегано (Прованские травы, Итальянские травы, тимьян, розмарин или смесь всего этого по Вашему вкусу)
- 2-3 дольки чеснока
- Растительное масло – 3 ст.л.
Противень смазать маслом. Курицу разрезать, как на фото, посолить, поперчить. Делаем соус: смешать 1ст. л. майонеза с горчицей и аджикой. Добавить приправы и давленый чеснок. В принципе, никаких ограничений по приправам тут быть не может. Добавляйте любые специи, которые вы любите.
Этой смесью смазать курицу со всех сторон и уложить плашмя на противень. Картофель почистить, нарезать довольно крупно, на половинки (четвертинки, если картофель крупный), посолить, поперчить, добавить майонез, перемешать, чтобы смесь обволокла каждую дольку картофеля (благодаря соусу картофель не будет сухим) и выложить вокруг курицы. Запекать при 200°С 1 ч. 20 мин. Ориентируйтесь по размеру курицы.
Можно запекать вместе с курицей овощи, главное правильно их нарезать и не пересушить.