Творожное тесто нежное и мягкое само по себе, а здесь оно еще и с начинкой из взбитого белка, который вследствие недолгого выпекания приобретает хрустящую корочку и мягкую серединку. Это еще один из проверенных временем маминых рецептов. Ингредиенты самые простые, процесс совсем не трудоемкий.
В оригинале рецепта используется сладкий покупной творог, я же использую домашний, просто добавляю в него сахар.
Мерный стакан 250 мл
- 200 г творога
- 200 г маргарина или сливочного масла (размягченного)
- 2 яйца
- 1/2 ч. л. соды (гасить не обязательно)
- 2 ст. муки
- 3/4 ст. сахара для теста
- 3/4 ст. сахара для крема
- Ванилин – на кончике ножа
Сливочное масло разотрите с желтками. Емкость с белками, в которой Вы будете их взбивать, поставьте пока в холодильник. Всыпьте сахар в масло с желтками, он поможет растереть все это в более однородную смесь, добавьте туда же творог, хорошенько вымешайте и введите постепенно муку с содой и ванилином. Соду гасить не обязательно.
Тесто получается мягким, слегка липким. Следуйте своей интуиции в добавлении муки, так как она бывает разная. Тесто поставьте в холодильник на 30-50 минут. Минут за 20 до того, как вынуть тесто из холодильника, разогрейте духовку до 200°С и начните взбивать охлажденные белки. Чтобы они лучше взбивались, я добавляю щепотку крупной соли. Когда белки будут взбиты до устойчивых пиков, добавьте в три приема сахар и взбивайте еще секунд 30.
Теперь достаньте тесто из холодильника, поделите на 2 части, одну отправьте обратно, а другую выложите на хорошо подпыленный мукой стол и раскатайте в прямоугольник толщиной 3-4 мм. Выложите половину крема на тесто, равномерно распределяя, не доходя до краев пару сантиметров. Сверните тесто в рулет и нарежьте его поперек кусочками 1,5-2 см шириной. Выложите срезом на противень, застеленный пергаментом и выпекайте 10-15 минут, до розоватого цвета белков. Те же манипуляции произведите со второй половиной теста и крема.