Этот салат ввиду привлекательного внешнего вида можно причислить к праздничным блюдам, которые не зазорно подавать на стол гостям. В основе салата – ставшее уже классическим сочетание шампиньонов, куриного филе и вареных яиц.
Удобнее для приготовления салата “Долька арбуза” использовать овальное блюдо, это позволит более реалистично ее изобразить. Кстати, встречала на просторах интернета и вариант в виде разрезанного поперек арбуза, на круглом блюде, смотрится тоже весьма нарядно.
У меня получилось не идеально, о своих ошибках и как их не допустить – ниже )
- Филе куриное (вареное) – 1 шт.
- Шампиньоны свежие – 500 г
- Яйцо куриное вареное – 4-5 шт.
- Домашний майонез – 300 г
- Твердый сыр – 150-200 г
- Маслины – 6-7 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 средняя луковица
- Укроп свежий – 1 небольшой пучок
Если филе и яйца отварены заранее, остается только пожарить грибы с луком. Так как они предназначены для салата, то не стоит их резать крупно, но и мельчить сильно не надо. Пока грибы жарятся, нарезаем филе небольшими кусочками, а яйца – кубиками. Основа для салата готова.
Приступаем к заготовке украшений для салата “Долька арбуза”. Сыр натираем на средней терке (подойдет любой твердый сыр, который вы любите). Огурцы либо режем тонкими брусочками, либо трем на терке и чуть присаливаем, чтобы вышел сок. Помидоры либо режем тонкими кружочками, либо освобождаем их от семян (но, по-моему, это ведь самое вкусное в помидорах!) и нарезаем брусочками. Стекшие огурцы смешиваем с мелко нарезанным укропом. Маслины нарезаем небольшими кусочками – это будут семечки (я резала пополам – получилось крупновато).
Начинаем собирать наш салат. Первый слой – куриная грудка, сверху смазываем майонезом. Второй слой – грибы с луком, опять смазываем майонезом. Последний слой – яйца и опять майонез. При выкладывании ингредиентов стараемся соблюдать форму салата, делая внешний край высоким и постепенно сводя на нет к внутреннему краю “дольки”. Внешний край тоже слегка смазываем майонезом и делаем из него подобие арбузной корочки, украшая огурцом с укропом. Ближнюю часть к “корочке” посыпаем сыром, а “мякоть” делаем из помидоров (я резала кружочками и они не очень красиво выходят наружу, лучше потом их подрезать, чтобы было ровно). Маслинами выкладываем “семена”.