Выпечка из разряда ну очень простых рецептов, при этом неожиданно весьма удачных. Банановые кексы получаются вкусными, воздушными, с характерным банановым запахом, который способствует их быстрому исчезновению со стола. Детям очень понравилось, а они, как ни крути, главные критики любых кулинарных вывертов.
Бананы для кексов лучше брать переспелые, такие, чтобы их можно было без труда размять в кашицу.
- Банан – 1 шт.
- Сахар – 100 г
- Мука – 60 г
- Яйцо – 1 шт.
- Масло растительное – 50 г
- Разрыхлитель (или сода) – 0,5 ч. л.
- Сахарная пудра – 1 ст. л.
- Яйцо сначала хорошенько взбиваем с сахаром, минуты три. Это обеспечит дополнительную воздушность и подъем теста.
- Добавляем муку, растительное масло, разрыхлитель и банан, размятый вилкой в однородную кашицу. Все опять перемешиваем. Тесто должно получиться по консистенции, как магазинная сметана.
- Формочки для выпечки слегка смазываем растительным маслом при помощи силиконовой кисточки. Разливаем тесто по формочкам, заполняя их на на 2/3, чтобы кексам было куда расти, не вываливаясь на противень.
- Выпекаем банановые кексы при 180 °С минут 15-20, до золотистого цвета. Немного остужаем, достаем из формочек и посыпаем сахарной пудрой.
Кстати, мне показалось количество ингредиентов маловатым, поэтому я увеличила их вдвое. И не прогадала, так как к утру кексов не осталось и в помине.
Мне кажется, что основа банановых кексов может послужить благодатной почвой для экспериментов. Во-первых, в нее можно добавлять мак, изюм, ореховую крошку – кто что любит. А во-вторых, вместо бананового пюре можно попробовать сделать кексы с яблочным, морковным, тыквенным и даже кабачковым пюре.
И ведь совсем не обязательно печь кексы в маленьких формочках. Если вы являетесь счастливым обладателем классической формы для кексов, со сквозным отверстием посередине, попробуйте испечь кекс в ней, должно получиться очень даже по-английски. Особенно если покрыть его в соответствии с британской рождественской традицией марципаном или белой глазурью.





