Это, собственно, не рецепт, а совет, как сохранить как можно дольше пахучие и вкусовые свойства базилика. Не уверена, что являюсь первооткрывателем этого способа, но мне он пригодился, когда я еще не была счастливой обладательницей нового холодильника, в котором все и так замечательно хранится, без особых ухищрений. А раньше эта прекрасная травка, которую я хранила в полиэтиленовом пакетике, у меня жила в холодильнике всего несколько дней. Пробовала я ее и в воду ставить, не помогало.
Паста из базилика может храниться недели две, а готовится за пару минут. Особенно актуально, когда удается урвать на базаре несколько увесистых пучков по приятной цене. Вот тогда приходится расплачиваться за свою жадность заготовкой впрок, чтобы ни один пахучий листик не пропал зря )))
Я приобрела на рынке у бабушек несколько пучков базилика, и зеленого, и фиолетового. Так как я очень люблю и тот, и другой, решила их не разлучать и слить воедино в пасте.
Все элементарно: моем, сушим. Я зелень укладываю на середину полотенца, концы полотенца беру в руку, и давай махать по кругу (лучше в ванной или на балконе) – замечательная альтернатива дорогущему прибору, гордо носящему имя “сушитель для салата”.
Обрываем все листики и нежные верхние части стеблей. Все укладываем в блендер, добавляем по вкусу растительное масло (можно оливковое) и немного соли, она частично возьмет на себя роль консерванта (для настоящего консервирующего эффекта ее понадобится гораздо больше, но нам это не надо).
Все перемалываем в блендере или мелко рубим острым ножом внушительных размеров (или же измельчаем полукруглым ножом с двумя рукоятками – на Ближнем Востоке такой девайс в ходу). Паста из базилика готова.
Храним в холодильнике, в плотно закрытой банке. Добавляем в салаты и любые другие блюда, да хоть в мороженое (есть такой рецепт, честно!).