Сейчас, когда сезон клубники уже в разгаре, и когда она не бумажно-безвкусная, а пахнет по-настоящему – той самой клубникой из детства, я предлагаю испечь этот душистый, невероятно быстрый пирог.
К чаю, к посиделкам с внезапно нагрянувшими друзьями, на полдник детворе – это идеальный вариант, когда времени в обрез, а хочется чего-нибудь вкусненького… Описывать рецепт дольше, чем делать, честное слово.
400 г клубники
2 яйца
80 г сахара
80 г муки
100 г растопленного сливочного масла
1/2 стручка ванили (у меня ванилин, на кончике ножа)
1/2 ч. л. разрыхлителя или соды
Сразу разогреваем духовку до 180 °С. Форму для выпечки (у меня 26 см, можно взять меньше, пирог будет выше) смазать сливочным маслом и уложить в нее помытую, подсушенную и произвольно нарезанную клубнику (половинки, четвертинки, сильно мельчить не надо).
Готовим тесто: яйца взбиваем с сахаром минуты 3-4, чтобы пирог получился пышный, а не плотный, добавляем муку, сливочное масло, ваниль и разрыхлитель. Этой смесью заливаем клубнику и отправляем в духовку минут на 50. Готовый, чуть остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой.
В оригинале рецепта быстрого пирога бралась форма диаметром 18 см. Если есть такая, делайте в ней, т. к. пирог в форме большего диаметра получается все же низковатый. На вкусовые качества это отнюдь не влияет, но выглядит не так эстетично. Я бы даже из такой формы перевернула пирог на блюдо вверх ногами, чтобы выделившийся клубничный сок и яркие утонувшие ягоды оказались сверху. Как вариант решения проблемы – делать для большой формы двойную порцию.
Кстати, клубнику можно заменить любыми другими ягодами и фруктами. Вариаций тут несчетное множество, вы же понимаете… )))