Это мясо получается настолько нежным, что в совершенно буквальном смысле тает во рту. Цедра лимона придает свинине, тушенной в молоке, пикантную кислинку и обалденный аромат. Молоко в процессе тушения насыщается пряностями и мясным соком, становясь идеальным соусом для этого блюда. Если тушить мясо в сковороде, как в моем случае, то можно в молоко подкинуть картофеля или любимых овощей – вот и гарнир сразу.
При том что мясо получается очень вкусным, готовить его не составляет никакой мороки: натер специями, уложил в форму и забыл о нем на 2 часа.
- свиная мякоть (карбонад) – 1 кг
- молоко горячее – 700 мл
- масло сливочное – 2 ст. л.
- масло оливковое – 2 ст. л.
- чеснок – 5 зубчиков
- соль – 2 ч. л.
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.
- кориандр молотый – 2 ч. л.
- цедра одного лимона
Мясо следует помыть, обсушить и натереть смесью специй. Для ее приготовления лучше всего растолочь в ступке вместе с крупной солью целые горошины черного перца и семена кориандра.
На сковороде (глубокой) разогреваем оливковое и сливочное масло, кидаем к ним целые очищенные зубчики чеснока.
С мясом можно поступить по-разному: сначала обжарить его с двух сторон и лишь потом залить молоком или залить сразу, как только оно уложено в сковороду. Я сначала обжариваю. В этом случае надо следить, чтобы не сгорел чеснок. Я зубчики лопаткой поднимаю на мясо, пока оно румянится, а в конце обжаривания отправляю в молоко.
Мясо посыпаем тертой цедрой лимона (можно и не тереть, а срезать ножом красивую длинную ленту). Заливаем горячим молоком, чтобы оно покрывало мясо хотя бы наполовину. Доводим молоко до кипения, накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим 1,5-2 часа.
Через час мясо лучше перевернуть, чтобы оно равномерно протушилось и напиталось молочно-лимонным соусом.
Готовое мясо подавать с чем угодно, у нас оно улетает под макароны, ризотто или гречу, щедро сдобренные получившейся подливой.
Это очень удачный вариант для не хлопотного, но вкусного блюда для праздничного стола.





