Красивое название пришло к нам из Франции. Изначально клафути – не то пирог, не то запеканка со свежей вишней, из которой косточки принципиально не вынимаются (надо будет летом попробовать). Сегодня же в этот десерт кладут что угодно: сливы, груши, персики, яблоки, обязательно нарезанные кусочками размером с вишню. В моем клафути с ягодами есть и клубника, и черная смородина, и вишня. Все замороженное, что поделать – зима… )) Тесто в клафути похоже на блинное, и по составу, и по консистенции.
Очень простой в исполнении рецепт. Не отнесла бы его к высокой кухне, но для домашних и заскочивших на чай друзей – вполне достойно.
Форма для выпечки 20х30 см
– 250 г
я 3 шт.
2/3 ст.
2/3 ст.
клубника – 2/3 ст.
молоко – 125 мл
разрыхлитель (в крайнем случае сода) – 10 г
ванилин – на кончике ножа
соль морская – 1 щепотка
сливочное масло – для смазки
сахарная пудра – по желанию
Если ягоды свежие, то их следует помыть и обсушить. Если замороженные, то сперва их надо разморозить, желательно в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
В муку кладем разрыхлитель и соль, перемешиваем. Вбиваем яйца, всыпаем сахар и перемешиваем не сильно усердствуя, можно даже венчиком. Вливаем постепенно молоко, чтобы не было комочков, добавляем ванилин. Опять все мешаем до однородности.
Форму для запекания (лучше стеклянную или керамическую) смазываем сливочным маслом, посыпаем сахаром (примерно 1 ст. л.), укладываем фрукты и ягоды так, чтобы они плотненько, местами в пару рядов, закрывали все дно формы.
Заливаем ягоды тестом и отправляем в разогретую до 180°С духовку примерно на 40-50 минут, в зависимости от особенностей вашей духовки.
Важно: количество сахара в тесте можете смело регулировать. У меня при указанном в рецепте количестве тесто получилось не сильно сладким. Поэтому рекомендую взять на заметку любителям несладкой выпечки с кислинкой.
P. S. В следующий раз или возьму побольше ягод, или поменьше теста, так будет сочнее.
P. P. S Готовый клафути с вишней, посыпанный сахарной пудрой, выглядит более эстетично ))