Пирог действительно является блюдом французской кухни и никакого отношения к группе “Король и Шут” (КиШ) не имеет )) Основным признаком этого открытого пирога является основа из песочного (но не всегда) теста и заливка из смеси яиц, молока (сливок) и сыра (изначально грюйера). Начинкой в классическом варианте выступает копченая грудинка, нарезанная тонкими брусочками. Вариаций на тему начинки много. По Вашему вкусу это может быть обжаренный лук (“эльзасский киш”) или варианты сочетания овощей, рыбы и мяса. Константой остается только заливка.
Главные достоинства пирога – простые продукты и легкость в приготовлении. Он может подаваться как основное блюдо и как закуска, в горячем и холодном виде. Заливка не только “обнимает” все компоненты пирога, являясь скрепляющей основой. Она придает ему сочность и нежность.
- Куриное филе – 1 шт. (примерно 500 г)
- Грибы (шампиньоны) – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливки – 200 мл (20% или какие есть)
- Сыр (любой твердый) – 200 г
- Помидоры (черри или обычные) – 2-3 (7-8) шт.
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло – 125 г
- Вода – 3 ст.л.
- Мука – сколько возьмет тесто
- Соль, перец, приправы – по вкусу
Сначала приготовим тесто. Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на огне. Одно яйцо смешиваем с водой, солью, растопленным сливочным маслом и мукой. Замешиваем не сильно тугое тесто и кладем его в холодильник на полчаса.
Приступаем к приготовлению начинки. В сковороде обжариваем куриное филе, нарезанное небольшими кусочками. Когда филе чуть подрумянится, бросаем к нему нарезанные грибы и мелко нарезанный лук. Можно лук и грибы обжарить отдельно. Солим и перчим. Готовим заливку. Немного взбиваем яйца, без фанатизма. Добавляем сливки и натертый на мелкой терке сыр. Все хорошо перемешиваем.
Собираем наш пирог. Тесто раскатываем и укладываем в форму, делая бортики высотой примерно 5 см. Тесто довольно послушное и эластичное, с ним приятно работать руками, легко придавая нужную форму. Укладываем на тесто начинку. Сверху на начинку выкладываем помидоры, нарезанные дольками (если черри, то разрезанные пополам). Солим, перчим. На середину выливаем заливку.
Пусть Вас не пугает, что сыр остается сверху, его надо равномерно распределить лопаткой по поверхности, не доходя до края пару сантиметров. В процессе выпекания сыр расплавится и разойдется по начинке, как положено. Ставим в духовку на 180 °С на 30-40 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Киш, как и торт, нарезается радиально.