Это яблочное желе очень популярно в Англии и родом, собственно, оттуда. Традиционно его подают к запеченной баранине, птице и рыбе. Оно также будет отличной начинкой для домашних конфет из горького шоколада. А можно желе просто мазать на тост с маслом и запивать английским чаем.
Для приготовления яблочного желе подходят только кисловатые, крепкие яблоки. На любой даче, уверена, такие найдутся.
- 1 кг яблок
- 2-3 ст.л. уксуса (лучше винного)
- 1/2 ст. мелко нарубленной свежей мяты
- 450 г сахара
Яблоки, понятное дело, помыть, удалить сердцевину, нарезать дольками, которые затем нарезать поперек тонкими ломтиками. Кожуру ни в коем случае не срезайте, так как именно в ней содержится драгоценный пектин, который зажелирует нашу массу. Уложите яблоки в толстостенную посуду, влейте 600 мл воды, доведите до кипения, убавьте огонь до минимального и варите под крышкой около 40 минут, до полного размягчения яблок. Снимите. Разотрите их до состояния пюре.
На миску (лучше стеклянную) поставьте сито, застеленное двумя слоями марли так, чтобы концы свободно свисали (мы за них будем подвешивать наше пюре стекать). Яблочное пюре вместе с жидкостью выложить на марлю, концы которой крест-накрест собрать в узел. Подвесить наше пюре стекать над миской (я для этих целей использовала большущую скрепку, зацепив ее за дверцу стенного кухонного шкафчика). Оставить пюре на ночь и не пытаться давить на марлю во избежание замутнения желе. Исходя из этого лучше все приготовительные манипуляции производить вечером.
Утром добавляем в нашу жидкость сахар, исходя из расчета 120 г сахара на 300 мл жидкости. Ставим сахарную смесь на небольшой огонь и варим до полного растворения сахара, даем закипеть и через 2-3 минуты добавляем уксус и соль. С этого момента важно кипятить смесь при постоянном помешивании и своевременном снятии пены по мере ее накипания.
Варим минут 30-40, проверяя готовность желе на охлажденном блюдце: несколько капель горячего желе наносим на блюдце, через пару минут тихонько надавливаем пальцем в центр пятна и, если поверхность от прикосновения морщится, то желе готово. Готовое желе немного остудить, добавить мяту, перемешать и разлить по небольшим, стерильным банкам (я их обдала кипятком), плотно закрыть, остудить и хранить в прохладном месте.
Оставшееся яблочное пюре я использовала для приготовления шарлотки.
P.S.: Такие аккуратные, маленькие баночки можно перевязать тесьмой с бантиком и дарить подругам и знакомым при походе в гости – вряд ли у них в холодильнике найдется подобное ))
P.P.S.: У меня из килограмма яблок получилась скромная баночка на 250 мл. Усилий не жалко, так как времени это много не отняло, яблоки были собраны недалеко от леса, а мята – на местном озерце )))