Это самый любимый шоколадный торт в моей семье. Кроме того, он очень легкий в приготовлении: если не считать время на остужение бисквита и охлаждение крема, у меня уходит около 40 минут! Главное достоинство этого шоколадного торта в идеальном, на мой взгляд, бисквите. Если соблюдать технологию, то получается нежная, чуть влажная структура, которая на разрезе смотрится один в один, как черный пористый шоколад.
Важный момент – температура 180 °С и время выпекания 25 минут. Здесь следует ориентироваться на особенности своей духовки. У меня, например, духовка прогревается до такой температуры, если выставить режим 230 °С )). Короче говоря, температура должна быть такая, при которой вы обычно печете.
И еще – какао-порошок берем ТОЛЬКО горький, без добавления сахарной пудры. И обязательно используем разрыхлитель для теста. Раньше я считала, что его всегда можно заменить содой. Нет. Эффект другой, проверено.
Диаметр формы 26 см, мерный стакан 250 мл.
Тесто:
- 3 яйца
- 1 ст. сахара (200 г)
- 1 ст. сметаны (200 г, 21% жирности)
- 1 ст. муки (160 г)
- 3 ст.л. какао (с горкой)
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. соды
Крем:
- 300 г масла сливочного размягченного
- 3 ст.л. какао-порошка
- 1 банка сгущенки
Желательно, чтобы ингредиенты для теста были комнатной температуры.
Яйца взбиваем с сахаром минут 5, добела.
Добавляем сметану, опять взбиваем, но недолго. Добавляем просеянную муку, какао, соду и разрыхлитель.
Все смешиваем до однородности и выливаем в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекать примерно 25 минут при температуре 180 °С. Даем остыть.
Пока печется торт, делаем крем. Взбиваем мягкое сливочное масло, минут 5-7, до побеления и загустения.
Постепенно добавляем банку сгущенки, взбиваем еще около минуты, засыпаем в крем какао. Если крем взбит по всем правилам (сначала масло и только потом постепенно вводится все остальное), крем будет очень густым и сразу готовым к применению!
С помощью нити разрезаем бисквит на 2 части.
Выкладываем крем на нижний корж, сверху накрываем вторым.
Посыпаем сахарной пудрой через ситечко. Сразу можно есть )) Но лучше убрать торт в холодильник, чтобы не поплыл крем и чтобы бисквит “созрел”.
Если в тесто не класть какао, то получится белый бисквит, который тоже, конечно, имеет право на существование.