Всем обожателям грибов посвящается! Я уже рассказывала о своей любви к грибам и к шампиньонам в частности. Признаюсь, готова есть их даже сырыми ) В рецепте, которым я хочу с вами поделиться, грибы минимально подвергаются тепловой обработке. Поэтому стойкий грибной дух не улетучивается, а только усиливается.
Кроме того, шампиньоны все же выращиваются в специальных помещениях, а не собираются в лесу. Поэтому риск отравления просто отсутствует. Особенно замечательно то, что у шампиньонов нет сезона, они продаются круглый год. Все опять очень быстро и просто, спасибо невестке Ксюше за рецепт )
Я не пробовала в таком виде грибы консервировать. Возможно, если их хорошенько простерилизовать, то можно закатать в банки и долго хранить.
- Шампиньоны – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Растительное масло – 100 г
- Уксус – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Черный перец горошком – 10-12 шт.
- Черный перец душистый (горошком) – 1 шт.
- Гвоздика – 2 шт.
- Кориандр (опционально)
Учтите, что грибы сильно уменьшаются при тепловой обработке. Поэтому, чтобы получить на выходе красивые кусочки, а не кашу, режем грибы не сильно мелко. Крупные я разрезаю на 4 части, средние – пополам, а мелкие оставляю целыми.
Разогреваем сковороду и на нее, СУХУЮ, высыпаем грибы. Перемешиваем и даем выпариться минут пять, не больше.
Тем временем готовим рассол для грибов. Разводим в миске растительное масло с солью, сахаром, уксусом и всеми приправами. Выливаем эту смесь к грибам на сковородку. Помешивая время от времени, выдерживаем наше варево на огне 10 минут.
Горячие грибы с рассолом выкладываем в удобную емкость (можно сразу в банку подходящего размера).
Лук нарезаем полукольцами, чеснок – кружочками и добавляем в грибы. Перемешиваем и даем немного настояться.
В принципе, грибы готовы к употреблению. Если время ждет, то лучше их оставить пропитаться всеми пряностями на ночь или на 6-8 часов.