Шарлотка с яблоками и орехами

Простой рецепт, проверенный временем. Меня научила делать шарлотку с яблоками моя мама. Этот пирог не поставишь, наверное, на праздничный стол, но для домашних и друзей, забежавших на чай — замечательный вариант. Главный секрет пористого теста с карамелизовавшейся корочкой в том, что яйца с сахаром надо взбивать не менее 4-5 минут. Иначе яблочная шарлотка не подымется и будет просто плотной коврижкой.

шарлотка с яблоками рецепт

  • мерный стакан 250 мл
  • 3 крупных яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. муки
  • 1/2 ст. очищенных грецких орехов
  • 2 яблока
  • ванилин (по желанию) на кончике ножа
  • 1 ч.л. корицы (по желанию)

Разогреть духовку до 180°С. Яйца (желательно комнатной температуры) взбить с сахаром не менее 4-5 минут, используя миксер. Постепенно ввести муку с ванилином и корицей, взбить до однородной массы. Лопаткой (не миксером) вмешать орехи и яблоки (яблоки очистить от кожуры, нарезать дольками, вырезая сердцевину, затем нарезать дольки поперек треугольничками). Выпекать до золотистого цвета 20-30 минут в зависимости от особенностей Вашей духовки.

P.S.: В этот раз я использовала не яблоки, а яблочное пюре, которое у меня осталось после варки яблочно-мятного желе (http://mariarecipes.ru/yablochno-myatnoe-zhele/). Поэтому пирог не так поднялся и был плотнее, чем обычно. Но на вкус это никак не повлияло. Кстати, с наполнением шарлотки можно поэкспериментировать, взяв вместо яблок груши, абрикосы или персики покрепче. Орехи тоже можно использовать разные. Ваниль и корицу можно не класть.

шарлотка с яблоками, рецепт и фото

 

 

Краткое описание
Название блюда
Яблочная шарлотка с орехами
Дата публикации
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средняя оценка
5 Based on 3 Review(s)