Маринованные огурцы на зиму (хрустящие)

Споры по поводу того, стоит ли гробить время на консервирование овощей и фруктов, не утихают. Противники сего занятия приводят железный довод, мол, на полках любого магазина можно найти все то же самое, да и вообще, не царское это дело — возиться с закатками. Ни с кем не собираюсь спорить, каждый сам решает, что для него лучше. Вот только я точно знаю, что уложено, насыпано и налито в мои домашние консервы. Да и традиция у нас в семье такая — делать заготовки на зиму, тем более что многое растет на своем участке, тут уж грех лениться и не пользоваться дарами природы. Самое ходовое зимой — это компоты и помидоры-огурцы. Предлагаю рецепт хрустящих маринованных огурцов, которые улетают под любое застолье. Времени на их приготовление — минимум: замочил, помыл, по банкам разложил, два раза рассолом залил и закатал. Все ведь на самом-то деле действительно просто.

маринованные огурцы на зиму хрустящие

  • Огурцы – 5 кг
  • Сушеные или свежие зонтики укропа – 10 шт.
  • Хрен сушеный или свежий (листы) – 5 шт.
  • Чеснок – 12 зубчиков
  • Листья смородины (лучше черной) – 12 шт.
  • Черный перец и душистый (в горошке) – по 25-30 шт.
  • Листья вишни – 10-12 шт.
  • Вода – 2,5 л
  • Горчица в зернах – 5 ч. л. (по желанию)
  • Острый перчик «огонек» – 5-7 шт. (по желанию)
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Уксус столовый (9 %) – 150 г

Чтобы маринованные огурцы получились хрустящими, предварительно замачиваем их в воде, часа на четыре. После этого тщательно моем и оставляем стекать. Подготавливаем банки. Сначала хорошенько их моем и начинаем укладывать травы, листья и специи. В каждую банку кладем укроп, хрен, очищенные зубчики чеснока, семена горчицы, листья смородины и вишни (говорят, что листья вишни обладают прекрасными бактерицидными свойствами), а также острый перец.

Ставим воду на огонь и ждем, пока она закипит. Тем временем укладываем огурцы в банки поплотнее, но аккуратно, чтобы не повредить, иначе огурец может размягчиться. Как только вода закипела, заливаем все банки так, чтобы огурцы были полностью ею покрыты и накрываем металлическими крышками (предварительно обдаем их кипятком). После того как банки немного остынут, сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар и соль и опять доводим до кипения. Как только рассол закипит, вливаем в него уксус, перемешиваем все, быстренько заливаем им огурцы и накрываем крышками. При помощи закатки по очереди закатываем крышки (удобно, если банки с резьбой и закручивающимися крышками).

Закатанные банки переворачиваем вверх дном и укутываем. Говорят, что огурцы точно получатся хрустящими, если их не укутывать, я не пробовала, и так получается нормально.

P.S. Разумеется, для консервирования лучше брать небольшие, крепенькие огурчики. Чем больше огурец, тем больше вероятность, что он будет мягким.

 

Краткое описание
Название блюда
Маринованные огурцы на зиму (хрустящие)
Дата публикации
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средняя оценка
3.5 Based on 6 Review(s)