Песочный пирог с яблоками – один из самых простых в приготовлении, и продукты для него требуются тоже самые что ни на есть простые. Готовить его можно круглый год и не только с яблоками, а с чем душе угодно – другими фруктами, творогом и прочими начинками.
- Яблоки – 300 г
- Мука – 2 ст. (стакан объемом 250 мл)
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Масло сливочное (маргарин) – 200 г
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Сначала отделяем желтки от белков, белки отправляем в холодильник (охлажденные они лучше взбиваются). Желтки смешиваем с половиной сахара и твердым (но не замороженным) маслом (маргарином), нарезанным на кубики. Все это хорошенько разминаем-растираем и всыпаем в массу муку с разрыхлителем.
Вымешиваем тесто до однородности, одну третью часть отрезаем и убираем в морозильную камеру на полчаса (там тесто затвердеет, и его будет удобно тереть).
Оставшееся тесто раскатываем, укладываем в форму (смазывать ее необязательно, в песочном тесте и так достаточно жира) и разминаем его руками, делая бортики высотой около 3 сантиметров.
Чистим яблоки и натираем их на крупной терке. Достаем из холодильника белки и взбиваем их в крепкую пену, постепенно добавляя оставшуюся половину сахара. Отправляем к ним натертые яблоки и перемешиваем – начинка готова. Выкладываем ее на тесто в форме, разравниваем, сверху посыпаем тертым на крупной терке тестом из морозилки (трем прямо на начинку).
Отправляем песочный пирог с яблоками в духовку, разогретую до традиционных для выпечки 180 °С на 30–40 минут в зависимости от вашей духовки. Даем остыть и разрезаем прямо в форме, потому что пирог очень хрупкий и нежный.
Классный рецепт! Моя мама делала такой в детстве. Теперь буду делать своим деткам ))) Спасибо!