Картофель, запеченный в фольге

Положа руку на сердце, признаюсь, что к картофелю отношусь довольно равнодушно, особенно в первых блюдах. Исключения — жареный картофель с грибами и луком, картофель по-деревенски (жареный крупными ломтиками, прямо со шкуркой, с кучей специй) и картофель с салом на шампурах. Вот, собственно, и все. Последний вариант, конечно, доступен в основном летом, но при желании можно перенести его и в разряд домашних блюд. Для этого понадобятся всего лишь духовка и фольга. Дымка от костра, конечно, будет не хватать, но в остальном картофель, запеченный в фольге — это вполне приличное самостоятельное блюдо или сытный (ооочень сытный) гарнир.

Рецепт картофеля запеченного в фольге

  • Картофель среднего размера – по количеству едоков (на каждого 2-3 картофелины)
  • Сало (в идеале копченая свиная грудинка) – четвертая часть от веса картофеля
  • Масло сливочное – по половине чайной ложки на каждую картофелину
  • Соль – хорошая щепотка (в воду для варки)
  • Перец черный молотый – щепотка
  • Приправы и специи – по вкусу

Сначала хорошенько моем картофель, так как есть его будем вместе с кожурой, в которой, как утверждают ученые, содержится самое полезное. Укладываем его в кастрюлю, заливаем водой, солим и привариваем минут 15 после закипания. Сливаем воду, остужаем и режем картофель на 2-3-4 части, в зависимости от размера. Грудинку режем поперек, на кусочки толщиной чуть больше, чем полсантиметра. Разрезаем фольгу на квадраты по размеру картофеля, чтобы можно было полностью завернуть каждый клубень.

На середину квадрата фольги выкладываем нарезанный картофель, перемежая его кусочки дольками грудинки. Перчим, добавляем приправы (орегано, прованские травы, розмарин — что душе угодно). На верх конструкции кладем маленький кусочек сливочного масла. Понятно, что сало и без того жирное, но масло придаст картофелю нежный сливочный вкус. Впрочем, это на любителя, можно обойтись и без масла. Собираем фольгу кверху и хорошенько запечатываем каждую картофелину, стремясь к тому, чтобы не было проколов и разрывов. Короче, делаем подобие мешочка.

Укладываем получившиеся серебристые заготовки на противень (опять же кверху «узелками», чтобы ничего не вытекло) и отправляем в разогретую до 220°С духовку на 30-40 минут. По истечении этого времени можно приоткрыть фольгу и дать картофелю с салом еще немного подрумяниться минут десять.

Достаем и устраиваем домашний пикник. Любые овощи к такому, прямо скажем, малодиетичному блюду будут очень кстати.

Между прочим, по такому же принципу можно готовить картофель с чем угодно, например, с грибами и сливочным маслом, с сыром, баклажанами и пр.

Краткое описание
recipe image
Название блюда
Картофель, запеченный в фольге
Дата публикации
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средняя оценка
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)