Шоколадный фондан рецепт

Фондан – это небольшой кексик с жидкой серединкой, который придумали французские кондитеры. Этот рецепт шоколадного фондана настолько же неимоверно вкусный, насколько и легкий в приготовлении. Обожаю такое сочетание, особенно учитывая мою страсть к горькому шоколаду. К слову сказать, это один из немногих рецептов, который я помню наизусть, не тыкаясь носом в свои кулинарные талмуды, хоть ночью подними меня спроси. Настолько простой рецепт, что его реально приготовить за 15 минут! Из них на выпекание отводится 7 минут, а за остальные 8 вполне реально приготовить тесто.

Рецепт шоколадного фондана настолько пришелся по душе всей семье, что муж даже принес из Metro килограммовую (!) плитку горького шоколада – вот это праздник!

Кстати, признаюсь, что у меня никак рука не поднимается вынуть кексики из духовки ну прямо вот ровно через 7 минут. Я дожидаюсь, пока у них поднимутся шапочки, а это минут 10-12. В итоге в самом верху фондана остается немного жидкого теста, а остальное – мегашоколадное и влажное, но по консистенции приближенное к привычным кексам.

Шоколадный фондан рецепт

  • Яйцо – 3 шт.
  • Горький шоколад – 100 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Мука – 6 ст. л.

Масло кладем в сотейник и ставим на средний огонь растапливаться. Тем временем рубим шоколад на небольшие кусочки, чтобы он быстрее растопился и отправляем к маслу. Помешиваем, пока все не превратится в гладкую, однородную массу.

Яйца слегка взбиваем с сахаром, используя венчик, без фанатизма, пару минут, а то и меньше. Если пользуетесь миксером, то ставьте его на самую маленькую скорость. Небольшими порциями постепенно добавляем к яйцам шоколадно-масляную смесь, не прекращая взбивать. Должна получиться однородная масса, которую, в принципе, уже можно есть ложкой ))).

Добавляем в массу муку и перемешиваем до однородности. Формочки (у меня силиконовые – просто находка) смазываем сливочным маслом и заполняем их на 2/3 тестом. Ставим в духовку, разогретую до 180°С на 7 минут. Вынимаем, остужаем минут пять, переворачиваем на маленькие порционные блюдца и подаем теплыми.

Шоколадный фондан можно украсить шариком мороженого, фруктами, ягодами, мятой… Если вы любите молочный или белый шоколад, используйте его вместо черного.

Шоколадный фондан

Шоколадный фондан рецепт с фото

 

 

 

 

 

 

Краткое описание
recipe image
Название блюда
Шоколадный фондан
Дата публикации
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средняя оценка
51star1star1star1star1star Based on 4 Review(s)

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий