Пахлава азербайджанская

Приготовить пахлаву дома на самом деле не так уж и сложно. Единственное, что может вызвать трудности — тонкая раскатка теста, пласты которого должны быть толщиной чуть ли не в лист бумаги.  Хотя особых трудностей у меня с этим не возникло — тесто для пахлавы получается эластичным и довольно послушным, прекрасно раскатывается и не рвется. Оно мне напомнило рецепт теста фило, но в последнем нет дрожжей.

Пахлава рецепт приготовления

Тесто:

  • Мука – 600 г
  • Топленое масло – 150 г
  • Жирное молоко – 200 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Соль – 5 г
  • Дрожжи свежие – 20 г (или 0,5 ч. л. сухих)

Начинка:

  • Грецкие орехи (или микс из любых орехов) – 500 г (плюс немного для украшения)
  • Сахар – 500 г
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Кардамон (молотый) – щепотка
  • Масло сливочное – 180-200 г

Сироп:

  • Сахар (или мед) – 0,5 ст.
  • Вода – 50-60 мл

Для смазки:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Куркума – щепотка

Из указанных ингредиентов замешиваем тесто и ставим в его в тепло, накрыв полотенцем, примерно на 1 час. Кстати, вместо союза молока и масла можно обойтись жирной домашней сметаной (350 г).

Пока тесто подымается, можно заняться начинкой. Чистим и слегка обжариваем орехи, освобождая их от кожуры. Орехи крошим, но не в пыль, а на мелкие кусочки — скалкой или ножом, кому как удобно. Сыплем в орехи сахар, ванилин и кардамон. Не забываем оставить целые орешки или крупные кусочки для украшения.

Заранее варим сироп. Для этого просто добавляем в сахар воду, маленький кусочек сливочного масла и слегка увариваем на маленьком огне минут 5 после закипания.

Сливочное масло для начинки перед раскаткой теста тоже растапливаем.

Тесто обминаем и делим его на 10-12 шариков. Считается, что чем больше слоев у пахлавы и чем они тоньше, тем выше level хозяйки. Каждый шарик раскатываем как можно тоньше в прямоугольник. Кладем его на противень или в форму и начинаем «собирать» пахлаву. Каждый слой, кроме верхнего, подвергаем одинаковой процедуре — смазываем растопленным маслом, посыпаем ореховой смесью, кладем следующий слой, чуть придавливая по всей площади рукой, чтобы выходил лишний воздух.

Если будете печь на противне, который по площади больше, чем раскатанное тесто, то защипывайте края, чтобы не вытекала начинка.

На минутку-две получившийся пирог ставим в духовку, разогретую до 180°С. Достаем, разрезаем на ромбы, смазываем яйцом, слегка взбитым с куркумой. Сверху насыпаем орехи, оставленные для украшения и отправляем обратно в духовку примерно на 40-50 минут. Пахлава должна стать темно-золотистой.

Вынимаем из духовки, обильно смазываем сиропом и опять ставим в духовку на 3 минутки. Все. Достаем, разрезаем, ждем, пока остынет и наслаждаемся восточной сладостью.

 

Краткое описание
recipe image
Название блюда
Пахлава азербайджанская
Дата публикации
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средняя оценка
51star1star1star1star1star Based on 3 Review(s)