Пасхальный венок

Такие пасхальные венки-косы плетут к празднику Пасхи в Италии. Получается что-то типа оригинального хлебушка со вкусной соленой начинкой. Долго я зрела для этого рецепта, но к этой Пасхе все-таки решилась сделать. Родственники и гости были в восторге. Пасхальный венок, действительно, очень необычно и празднично смотрится на столе, который, как правило, из культовых блюд украшают только крашеные яйца и пасхальные куличи (у нас в Крыму их называют пасками )) Короче говоря, эксперимент удался, все довольны.

Венок пасхальный рецепт

Венок пасхальный выпечка

 

Тесто:

  • Мука – 600 г
  • Вода – 370 г
  • Оливковое масло – 30 г
  • Дрожжи сухие – 12 г
  • Соль – 10 г

Начинка:

  • Маслины (оливки или и то, и другое) – 100 г
  • Копченая колбаса – 100 г
  • Сыр – 100 г

Украшение:

  • Мак – 20 г
  • Тыквенные семечки очищенные – 20 г
  • Кунжут – 20 г
  • Яйца – 4 шт. + 1 шт. для смазки

Сначала делаем тесто. Для этого разводим дрожжи в теплой воде, как только они растворились, добавляем соль, оливковое масло и муку. Хорошо вымешиваем тесто, минут десять. После этого отправляем его в миску, смазанную оливковым маслом, накрываем полотенцем и даем подойти, увеличившись в объеме примерно вдвое.

Пока тесто поднимается, подготавливаем начинку. Режем мелкими кубиками колбасу, оливки (маслины), сыр натираем на средней терке или тоже нарезаем кубиками.

Теперь беремся за тесто. Обминаем его, отщипываем кусочек в 100 г для украшения, остальное делим на три одинаковые части и делаем из них длинные колбаски. Начинаем по очереди их раскатывать, чтобы получилась полоска шириной около 9 и длиной около 80 сантиметров. Посередке выкладываем колбасу, хорошенько защипываем все края. Повторяем процесс с двумя оставшимися кусочками теста, наполняя вторую сыром, а третью маслинами. Лучше именно в такой последовательности, так как маслины мокрые и тесто может «поплыть» и рваться при плетении.

Когда все колбаски готовы, смазываем их яйцом и посыпаем каждую семенами (для каждой — отдельный вид семечек). Теперь приступаем к самой муторной части — плетению косы. У меня эти заготовки заняли собой весь стол, поэтому заранее выбирайте просторную рабочую поверхность. Перекидывая наши жгуты с начинками друг через друга, плетем косу. Концы стараемся аккуратно и незаметно спрятать.

Теперь в косу вставляем четыре СЫРЫХ яйца (не бойтесь, они не лопнут в духовке), закрепляем их на косе при помощи полосок из отщипанного кусочка теста. Полосочки тоже смазываем яйцом. Оставляем косу на 20-30 минут еще немного подойти. Лучше, чтобы подходила она сразу на противне, иначе потом ее будет весьма проблематично перекладывать.

Пасхальная коса рецепт

Отправляем пасхальный венок в духовку, разогретую до 180 °С, на 40-50 минут.

 

 

Краткое описание
recipe image
Название блюда
Пасхальный венок
Дата публикации
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
Средняя оценка
51star1star1star1star1star Based on 7 Review(s)